中國首招瑜伽碩士 可獲中印兩個學位證書

  大公網訊(記者 和向紅、譚旻煦 報道)雲南民族大學今年將招收瑜伽方向的碩士研究生,據悉,這將是中國首次招收此專業的碩士研究生,此次計劃招生30人,學生將在中國和印度分別進行2年和1年的學習,修滿學分、達到條件的學生,即可獲得中印兩國頒發的兩個學位證書。網上報名工作於今日(10日)正式開始。 

  預報名火爆

  瑜伽方向碩士研究生設在雲南民族大學民族傳統體育學專業下,今年1月17日,雲南民族大學與印度辨喜瑜伽大學合作舉辦民族傳統體育學專業(瑜伽)碩士研究生教育項目成功通過教育部審批,這是中國第一個瑜伽方向的碩士學位授權點。 

都市人們在會所練習瑜伽 譚旻煦 攝

      據學院韓明雪老師介紹,將要招收碩士研究生的消息傳出,老師們每天都要接到許多諮詢電話,學院成立了一個QQ群,加入的有意向報名的學生達到80餘人,而計劃招生僅30人。 

      瑜伽碩士學制為3年,兩年在國內學習,一年在印度學習。該專業將先後開設瑜伽體式、瑜伽哲學、經絡基礎學、瑜伽醫學基礎、瑜伽教學法、瑜伽理療、瑜伽康復與治療、瑜伽解剖學等課程。為幫助學生打基礎,學院還將開設印地語、梵語等語言類以及印度文化類等課程。 

      學生:讀瑜伽碩士一舉多得

      雲南學生李玲玉得知瑜伽學院招收碩士生後,已經成功進行了預報名,她告訴記者,她今年剛剛從雲南藝術學院舞蹈本科專業畢業,已經在外面找了幾份工作。兩個月前,她報名參加了瑜伽學院的培訓,學了沒多久就愛上了瑜伽。她表示,報考瑜伽碩士,可以説是一舉多得,一是自己可以得到更加專業的學習和鍛鍊;二是對於就業來説多了一條道路;三是她覺得他們作為中國首批瑜伽碩士畢業生,將來可以為中國的瑜伽市場帶來更專業和更規範的引導。“對於可以去印度學習,我充滿了期待。”李玲玉説。 

    今年本科畢業的李玲玉已經報考了瑜伽碩士

        瑜伽教育架中印合作之橋

        中印瑜伽學院是中印兩國共建的首個瑜伽學院。2014年11月,中國雲南省與印度西孟加拉邦合作論壇第十次會議提出倡議,滇印互建文化交流中心並在雲南民族大學開辦瑜伽學院。2015年5月,中印兩國發表聯合聲明,歡迎雲南民族大學與印度文化關係委員會開展合作。在中國國務院總理李克強、印度總理莫迪的共同見證下,雲南民族大學與印度文化關係委員會正式簽署共建中印瑜伽學院的合作備忘錄。2015年6月,印度外交國務部長V.K辛格、雲南省副省長丁紹祥共同為中印瑜伽學院揭牌。 

        今年,中印瑜伽學院招收了首批學歷教育本科生共40餘人。 

      責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度