這個宿管阿姨火了,她和校長一起為新生上開學第一課

  人民網北京9月13日電(記者申寧 實習生吳思旻)“天下父母心,阿姨希望你們珍惜短暫的大學時光、珍惜身邊的朋友,經常給家裏打個電話、多跟父母説説話。”昨天,在中國礦業大學2017級新生開學典禮上,一位普通的宿管阿姨和校長、教授一起登台為新生上開學第一課,讓新生們倍感親切。

\

  今年52歲的周彤彥,是學校蘭苑宿舍樓的管理員,已經在學校總務部昌湖物業公司工作了10餘年。生活中的周彤彥是個很“潮”的人,喜歡逛淘寶,看韓劇,正是這種不服老的勁頭讓她更容易和學生打成一片。為了更好地管理宿舍區,她專門去記所有同學的名字,如今,她能説出宿舍樓內所有人的名字,甚至連寢室號都能對應無誤。工作中,她既嚴厲又貼心,原則性的事情一點不馬虎,生活中則處處關心學生們。天冷了,她在家熬好薑湯帶給學生們;學生有困難了,她接到電話就從家裏往學校趕,她也被宿舍樓的學生們親切地稱為“周阿姨”“周媽媽”“蘭苑宿舍樓的女神”。“孩子們信任我,是對我最好的肯定。”談起與孩子們的感情,她説,在礦大做宿管員是最幸福、最自豪的事情。

  能在開學典禮上,和校長、教授一起給新生們上“第一課”,周彤彥説,“學校現在對宿舍管理、教育非常重視,我們也是育人的一份子!”

  和校長、教授們更加華彩、勵志的講話不同,周彤彥的“第一課”顯得樸實無華:“我始終覺得天下父母的心都是一樣的,含辛茹苦地供養孩子唸書,就是為了看到自己的孩子能夠出人頭地。所以,孩子們,阿姨覺得你們應該把更多的時間和精力放在學習上,悉心聽從老師的教導。”

  提議請宿管阿姨在新生開學典禮上講話,是中國礦大在上學期末迎新工作協調會上集體決定的。對此,礦大學生工作處處長黃軍利表示,全國高校思政會議以後,學校在原來工作基礎上,出台了關於進一步推進“三全育人”工作的實施方案,學校各職能部門、直屬單位、群團組織、後勤服務人員等等,都是管理育人和實踐育人的主要承擔者。宿舍是學生生活的主要場所,宿管阿姨對學生的影響很大。

  “我們學校有許多‘最美服務人員’,他們在服務中充分發揮着育人功能,用良好的環境培育學生,用優質的服務感染學生,用高尚的人格激勵學生,用文明的言行陶冶學生。”黃軍利説。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度