北大附屬嘉興實驗學校:賦能學生決勝未來

  大公網9月11日訊 諾貝爾獎得主、世界著名化學家、碳60的發現者Robert F. Curl教授日前到中國訪問,訪問期間空降北大附屬嘉興實驗學校發表演講的消息引發媒體關注。

諾貝爾獎得主Curl教授與師生交流

  Curl教授曾多次到訪中國並受邀到知名高校發表演講,但在基礎教育階段的學校演講尚屬首次。這是一所怎樣的學校能夠吸引世界頂級科學家到此分享智慧思想?這所學校又有怎樣的辦學理念讓它為世界級大師敞開大門?

  兼具中國傳統文化與國際視野

  北大附屬嘉興實驗學校是由北大青鳥文教集團與嘉興經濟開發區共同合作創辦的一所集幼兒園、小學、初中、高中為一體的國際化新型學校,也是北大附屬實驗學校的二代升級學校。

北大附屬嘉興實驗學校總校長鄭彤接受媒體專訪

  北大附屬嘉興實驗學校總校長鄭彤介紹,北大附屬嘉興實驗學校在蓬勃發展的國際化浪潮中應運而生,學校以“傳承北大精神,迴歸教育本真”為引領,集聚北大歷史文化沉澱及北大青鳥文教集團辦學經驗,學校籌辦之初在辦學理念、課程設計、師資隊伍和硬件設施等諸多方面進行了深入調研和充分考慮,力求打造一所面向未來的、國際化的、資訊化的學校。

  儘管當前國際化學校林立,但北大附屬嘉興實驗學校優勢顯着:一是純正IB國際學校標準。按照國際學校標準建造、管理,不出國門就可以享受純正IB國際教育;二是融合課程、中西合璧。北大附屬嘉興實驗學校自主課程體系兼顧國內外升學要求,課程既保持了中國傳統文化,又充分體現了世界多元文化;三是特色教育、全人培養。以探究為核心的教學模式,培養學生的好奇心與感知力,特別是發展探索精神與創新能力;四是一站式教育通道、直通世界名校。從幼兒園到高中十五年一貫制教育,學生獲得國際文憑組織頒發的國際文憑後,就等於取得了通往世界名校的“通行證”。

  在課程設計上,北大附屬嘉興實驗學校打造了一系列特色課程:以品格關鍵詞為核心,融合北大精神與嘉興紅船文化,自主開發了北大紅船體驗式品格課程;秉承陶行知先生“生活即教育”的思想,融教育于生活,從日常生活的細節做起培養學生的基本生活能力、人際交往能力與自我管理能力等;引入了超學科課程、STEM課程,全方位培養學生科技素養和創新能力;學校還設置了“運動與健康”、“才藝與審美”課程,培養學生的身體素質、意志品質和團隊協作能力以及審美素養、鑑賞能力和氣質。

  經過近兩年的教學實踐,北大附屬嘉興實驗學校全人培養初見成效,該校學生多次在國內外大賽中獲獎。其中,在世界機器人大賽、全國青少年STEAM大賽、嘉興機器人大賽等各級各類賽事中榮獲多項大獎。

  今年5月30日,北大附屬嘉興實驗學校正式獲得IBDP授權,成為中國第92所IBDP學校,在國際化道路上又邁出了一大步。

  鄭校長介紹,在國際課程的選擇上,北大附屬嘉興實驗學校主要基於自身的辦學理念和培養目標。“對國際主流課程深入研究後,我們發現IB的全人培養理念與我們的“德才群美體”全面發展的育人目標非常一致。”鄭校長強調,習近平總書記提出要發揚國學,注重傳統文化傳承。有別於其他國際課程系統,IB支持中文教學,能夠實現中西合璧的教育理念,“IB是下一步教育探索的一個重要載體。”

  北大附屬嘉興學校實行雙軌制,學校一方面引進純正的、高水準的、高質量的IB系統,另一方面也在建設自己的國際化課程系統。鄭校長説,這一地位和目標是在研究了北上廣深所有高水準的國際學校後提出的,“這些一線城市的國際學校採用的是純西式的課程系統,中文和中國文化被弱化。”

  這引發了包括鄭校長在內的一大批北大教育工作者對中華優秀傳統文化傳承的隱憂,併力求打造一所“中國人自己的國際學校”。“這所學校既擁有民族的DNA,同時管理和課程又高度國際化”,鄭校長表示,希望在國際化的標準和培訓系統之下,用中文或中國文化的內涵去建設這樣一套國際化的學校系統,“這是我們的最終追求,希望將來實現中西融合,為中華民族的未來培養精英。”

  匯聚國際管理團隊與資深教育專家

  為打造中國人自己的國際學校,成為長三角地區基礎教育的新標杆,北大附屬嘉興實驗學校無論從管理團隊到師資隊伍的構建,還是從硬件設計到裝備及課程搭建研發量身定製,都做了全面細緻的規劃。

  自創辦之初,學校就組建了國際化、專業化的管理團隊。“我們中層管理人員大多是具有國際學校或雙語背景的高素養人才”,鄭校長説,高度國際化的學校必須有高度國際化的教育專家、校長執掌國際理念及國際教育的部分。

  可以看到,在管理團隊組建中,現任北大附屬嘉興實驗學校國際校長Rockey博士從事國際教育近30年。作為前上海長寧國際學校校長,有着多地優秀的IB國際學校擔任校長職務的經歷;現任北大附屬嘉興實驗學校中方校長楊燕副教授為資深中外教育專家,在教育領域耕耘34年,涉及中學教學,大學教育,大學、中小學教育管理,國際交流四大領域。

  師資是學校的立校之本。北大附屬嘉興實驗學校有一套嚴格的師資篩選標準,本着“以事業凝聚人、以創新吸引人、以愛心團結人、以機制穩定人”的理念,共同實現“迴歸教育本真”的夢想。

  鄭校長介紹,在師資隊伍建設上,學校充分考慮要為這所國際化學校發展提供有力支撐。因此在教師隊伍構成上,“三分之一是外教或有留學背景的教師,三分之一是全國各地及體系內選拔的有國際理念或良好素養的骨幹教師,還有三分之一是各大學優選的雙語研究生或本地教學骨幹。”

  具有豐厚的教學經驗、國際視野、現代化教學理念的中外籍教師形成了優秀的教師團隊,將中西方優質教育文化相融合,為學生提供獨特的中西合璧的教學環境。

  面向世界與未來

  北大附屬嘉興實驗學校提出“點滴皆成長,人人有故事”。鄭校長認為,學生在課堂上獲得的知識非常有限,更重要的是讓學生具備終身學習的能力和素養。因此,學校通過舉辦形式多樣、內容豐富的體驗活動拓展學生的視野,包括讓學生走出國門,認識世界。

  “不走出國門,沒有多國體驗和歷練,沒有多民族觀察和思考,就不可能有多元文化的基因,也不可能站在彼此的角度去理解對方的思想或文化。”鄭校長説,“點滴皆成長,人人有故事,也是希望每一個孩子都能書寫與眾不同的人生故事“。

  “走出去,請進來”,為開闊學生視野,學校還依託北京大學優質、豐富的教育資源建立了“北大名師大講堂”,經常性邀請北京大學和國內外知名教授、學者、專家來學校進行講座,和學生們面對面,至今已舉辦十餘期。

Curl教授與北大附屬嘉興實驗學校領導合影

  本次邀請諾貝爾獎得主Robert F. Curl教授到校演講,是希望激發學生求知和創新熱情,迎接未來挑戰。

  人工智能包括信息技術與互聯網的發展都在向智人提出挑戰,很多崗位將來會被機器人取代。作為教育工作者需要思考,在未來的智能時代,學生立於不敗之地的核心能力是什麼?

  “我認為要回到教育根本。人類的愛心、情感、交流、分享,老師在學生中的指導作用、夥伴的作用及人生的引領等,這些核心能力是機器人不能取代的。”鄭校長表示,這些能力就是未來社會學生的核心競爭力,教育的根本就是順應學生的發展和需求,發現他們的潛能並進行培養,幫助他們贏得幸福人生。

  “教育對於人類的最重要的貢獻就是完成未來不變的核心能力的培養。教育緊緊地圍繞人的成長規律、發展規律以及社會的發展規律,我相信我們永遠不會被人工智能取代。”鄭校長説這也是包括北大附屬嘉興實驗學校在內所有北大附屬實驗學校的願景,“迴歸教育本真”,面向未來,發展學生核心素養,給予他們受益終生的素質教育。

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度