香港教科書平均加價3.2%

  \

  圖:消委會最新調查發現,98%教科書新學年加價,平均升幅為3.2%

  大公網7月18日訊(記者謝進亨) 港消委會最新調查發現,98%教科書新學年加價,平均升幅為3.2%,高於同期1.8%的通脹率。消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文表示,有出版商反映是成本上漲所致,其中書紙及粉紙的平均價格按年升逾7.3%及8.5%。他建議學校多用電子教材,避免教科書加價對學生構成影響。

  音樂書加價幅度最大

  消委會比對全港20家書商出版的542本教科書,包括94本小學用書,以及448本中學用書。結果發現,今年僅得11本教科書不加價,而小學教科書今年平均加價3%,平均升幅按年微升0.1個百分點。音樂書加價幅度最大,達3.4%;宗教書則加價1.3%,升幅最低。中學教科書則平均加價3.3%。當中以視覺藝術科用書加價高達5.2%,其次則是地理書,升幅亦高達4.1%。

  根據消委會數據顯示,小學教科書在過去五個學年,在2012年至去年間,每年平均加價2.1%至3.9%不等,中學教科書每年升幅則介乎2.9%至4.1%。

  教育局回應,當局在不過度干預市場運作下,致力推行多項措施,包括2014年落實“課本、教材和學材分拆訂價”政策,以減輕家長負擔。書紙及粉紙價格今年升幅顯着,但教科書整體升幅與近五年相若,反映當局的措施已發揮正面成效。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度