香港大學生暑期內地實習計劃在滬啟動

\

  大公網7月18日訊 (記者 倪夢璟) 由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦的“星動上海.未來之星──香港大學生暑期內地實習計劃”,昨(17日)正式在滬開啟,22名來自香港各大院校的港生赴滬參與。上海市團市委合作交流部部長(市青聯副秘書長)徐豪在開班致辭表示,希望港青們能夠“以夢為馬、不負韶華。”香港大學的學生代表王綽渝坦言,冀從此次實習過程中學習更多經驗,並期待滬港兩地共同進步。

  今年是未來之星同學會首度推出“星動上海”實習計劃,來自香港大學、香港中文大學、香港城市大學等22名港生,將在上海15家企業進行為期一個月的實習交流,攻讀工商管理、經濟、法律、會計等不同專業的學生,將在滬企體驗不同企業文化,了解內地發展。

  港生:港滬是互相學習夥伴

  港生王綽渝認為,在全球化的趨勢下,作為一名學生,應該了解各種不同企業的經營方式,學習別人的優勝之處。“祖國的經濟不斷髮展,我覺得在內地公司實習可以直接地了解到他們的運作模式,學習並了解快速發展的原因。我相信,經過一個月的實習,我們會學到很多書本沒有的東西,也會留下很多難忘的回憶。”

  王綽渝之所以選擇參加上海實習團,源於香港和上海都是金融中心,“有人可能覺得這兩個城市是競爭對手,但我認為我們是互相學習的夥伴,加強溝通可以幫助兩地共同進步。”

  香港樹仁大學法律與商業一年級學生李映達表示,希望可以及早體驗中國企業工作模式,“中國很多拼搏努力精神值得我們學習。”並冀了解兩地不同的法律情況。

  據介紹,實習團每週還將參加外出遊覽活動,包括參觀上海城隍廟,中華藝術宮、歷史陳列館等,感受上海古今變化;遊覽新天地、東方明珠塔,了解上海新發展;參觀特色水鄉朱家村,體驗水鄉風情等,更深入感受內地風貌。

  徐豪表示,此次行程讓滬港兩地青年有更多機會交流,希望通過相互協作,讓港生學員可滿載而歸。

  企業代表:不忘初心方能始終

  昨日舉行的開班儀式上,是次實習企業的代表之一、上海飛馮文化傳播公司的聯合創始人徐博文勉勵學員説,“三人行必有我師,希望同學們多分享、多交朋友,相信會學到更多,收穫更多。”他還強調,各行各業都有精英人士,在學習工作過程中,雖然周邊環境或許改變,希望港生不畏懼未知,因為這是“成長必經之路”,他還希望港生能夠認清自己的內心,做到“不忘初心,方能始終。”

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度