香港教科書加價4% 中一最貴要4406元

  \

  圖:不少升中學生和家長到獲派中學註冊後,即帶書單往書局蒐購新書/劉家莉攝

  大公網7月14日訊 (記者 劉家莉) 剛剛踏入暑假,家長荷包已出血!昨日是香港中一新生首天註冊日,不少升中學生和家長到獲派中學註冊後,即帶書單往書局蒐購新書。

  漢榮書局負責人石漢基表示,今年書費加幅約4%,《大公報》收集到多間中學書單統計發現,全套中一教科書介乎約2,400至4,400元不等,差距可達83%。校服方面,承辦200多間學校的金綸服裝指加幅不多於5%,有家長預計,為子女預備開學開支要近萬元。

  《大公報》收集學校書單,計算買齊一套書包括教科書、字典及聖經等參考書費用,以津校東華三院黃笏南中學最貴,整套書價約4406元,單是英文科書本連字典已要1325元。沙田的直資林大輝中學,按書單計算價格較低不用2500元,該校體藝、全方位學習都使用校本教材,故書價相對便宜。

  九月升讀基督教女青年會丘佐榮中學中一的羅守浩昨與母親一起去到書局買書及暑期作業。羅太表示,由於長女將升讀中二,故已檢查了姐姐是否有合用舊書適合弟弟,如地圖、字典、中文教科書等,“既環保,又可以慳少少錢。”但其他科目則必須買新書,昨日中一註冊日已花了800元購買校服,連同運動服及雜費等開支料花5,000至6,000元。

  家長料開學要用一萬元

  另一名家長鄭太表示,長女即將升中,單是教科書已須約3,000元,若連同校服、課外活動等費用,加上女兒對單簧管有興趣,估計開支要花一萬元,希望開學後可申領書簿津貼。

  漢榮書局負責人石漢基表示,新書每年加價屬必然現象,今年加幅約4%,如果不購買字典等參考書,書費料不會高於3,000元。他又稱,今年由於教材分拆後,可分開出售全套或單書,但出版商需先統計有多少學校使用套裝或只購買單書,難以預計印刷量,書局難全部入貨,令學生家長較難買齊書。

  校服方面,金綸服裝有限公司負責人表示,新學年校服加價不多於5%,與往年相若,布料價格相對穩定,反而是員工薪酬,以及汽車燃油運輸費開支上升,以中一生夏季恤衫連長褲及女生校服裙售價為200元以內。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度