香港六狀元全選醫科惹熱議

\  

圖:早前放棄執業大律師資格的林作,發文形容“最勁嘅人去曬做醫生同律師,非香港之福。”言論引起社會熱議 網上截圖

  大公網7月14日訊(記者 張月琪) 對於今年香港六位文憑試狀元均選讀醫,早前放棄執業大律師資格的林作,發文形容“最勁嘅人去曬做醫生同律師,非香港之福。”言論一出引起社會熱議,有網民認為尖子做醫生可應付需求,並無不可。有升學專家直言,成績好的學生主要讀醫,選科較單一;而學生較少選法律,因學生腦海中律師只會辦離婚、樓契、為富人打官司,形象較負面。

  林作前日中午在其facebook分享一段關於六位狀元讀醫的報道並留言指:“每年我都要講一次,讀書最勁嘅人去曬做醫生同律師,非香港之福。但另一方面,只懂得選擇做律師或醫生嘅人,也只系narrow-minded嘅讀書機器,難有大成就。期待尖子懂得跳出框框對社會真正做出更大貢獻、發揮更大影響而唔系自慰式(masturbatory)咁埋首喺自己狹窄專業世界嘅一日。”

  多名網民留言反駁,“香港有咩好做?做醫生都好呀,醫院做到死都無人理,政府既(嘅)醫生都根本都唔夠。律師真系多到離曬譜!”不過,賭王何鴻燊四房大女何超盈昨日亦贊同林作講法,林作更引述稱“連素未謀面的大千金都同意我的看法。”

  升學專家、學友社學生輔導中心總幹事吳寶城直言,成績好的學生較傾向選修醫科,可見選科未及全面。他又稱,成績好的學生選修醫科,或考慮到工資及社會地位以及希望可以服務社會等,但亦可能過去多年的狀元,也是同樣選修醫科,令他們走不出“狀元陰霾”,以致沒有選擇其他感興趣的科目。

  對於學生較少選修法律,吳寶城分析,要成為出色資深大律師需要經過漫長道路,建立自己客户群等,加上近年律師的形象下降,不少學生印象中的律師“只為有錢人打官司”,甚至只辦結婚、離婚手續或辦樓契,未有醫生般正面,故較為遜色。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度