皇仁基層生八遷陋室摘13星

\

圖:皇仁書院誕生一名狀元蔡維澤(左二)外,亦有三位“榜眼”,分別是朱尚哲(左四)、鄭欽鴻(左一)及樑子熙(左三)/劉家莉攝

  大公網7月13日訊 不少傳統名校生家境相對富裕,能提供較好學習資源,但皇仁書院摘13星的“榜眼”朱尚哲出身基層家庭,家中曾因不斷加租而被迫八次搬屋,更“愈搬愈細”,但他從未有埋怨,銘記母親對其“知識可以改變命運”的提醒,自小發奮讀書終考獲六科5**及一科5*佳績,坦言未覺“輸在起跑線”。

  皇仁書院誕生一名狀元蔡維澤外,亦有三位奪得六科5**及一科5*的“榜眼”,分別是朱尚哲、鄭欽鴻及樑子熙,三人距離狀元只差一粒星,均有志讀醫。其中,出身基層家庭朱尚哲,父親是的士司機、母親為兼職港鐵站務員,一家三口現居於新蒲崗300呎的唐樓單位,正等候公屋上樓。他説,房間因放不下書桌,平日做功課、温習都是使用客廳的飯桌。

  尚哲承認基層背景的確是學習上的難關,例如無能力購置電子學習器材、參加補習等,但他未有埋怨。他立志修讀醫科,源於兩年前在媽媽生日當天、爺爺不敵癌魔過身,家人到醫院送別爺爺時他不禁痛哭,而當時看見醫生、護士努力搶救病人,令他下定決心從醫,他昨天説港大及中大提供的獎學金有助減輕家庭負擔。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度