林鄭延“三保” 超額教師保飯碗

  \

圖:林鄭月娥昨日重返母校嘉諾撒聖方濟各書院,她鼓勵考生不要因為一次成績而氣餒,要對自己有信心,又合照“打氣”

  大公網7月12日訊 (記者 張月琪)升中適齡學童人數今年雖然回升,但部分學校仍要面對縮班,香港特首林鄭月娥昨特別宣布,即時延長“三保”計劃(即“保教師、保學校、保實力”)多兩年至2018/2019學年,以解決縮班導致的“超額教師”問題。津貼中學議會代表歡迎有關政策,稱在升中派位日宣布,學校剛好得悉大概班數,政策正合時宜,讓學校和部分教師舒一口氣。

  林鄭月娥表示,今年約4.6萬名小六學生將升讀中學,比去年多1700人,令困擾學界的縮班現象可望稍為紓緩。不過,仍有部分中學因地域差異而要面臨縮班,根據教育局最新數據,新學年將有11間中學要縮減13班。為提供穩定的教學環境,她決定即時延長“三保”計劃多兩年,以解決縮班導致的超額教師問題。

  26學生即可開辦兩班中一

  林鄭稱,今年因收生不足而要縮班,而出現剩餘(超額)的教師,可以申請保持教席多兩年到2018/2019學年,過去數年在“三保”政策下仍剩餘的數十位教師,亦可以將教席保留到2018/19學年,她認為上述做法可以即時、適時地紓緩了一些學校和老師的擔心。“三保”措施包括放寬中一開辦班級“不少於三班”的規限;接受中學取錄最少26名學生即可開辦兩班中一班級,平均每班13名學生。

  基督教宣道會宣基中學校長、津貼中學議會主席潘淑嫺稱,業界歡迎有關政策,可以紓緩部分學校壓力,但亦希望政府長遠可以有人口規劃,讓校方早作準備。延續“三保”適逢于升中放榜公佈,她形容正合時宜,因校方得知新學年整體班數後,便可規劃人手,原本要離職的老師亦可暫舒一口氣。

  前津貼中學議會主席林日豐亦歡迎特首延長“三保”政策,指短期可紓緩對業界的人手影響,令教師繼續留在學校。對於新學年仍有11間中學要縮減13班,他稱隨着近年縮班情況雖已有改善,但屯門、南區及西貢等地區,收生不足問題仍然嚴重,現時達70多間學校收生為三班以下,期望新一屆政府可以與業界商討出長遠策略,例如針對個別地區情況,要求學校減收學生。

  楊潤雄:讓教師團隊安心

  另外,林鄭月娥又感謝立法會教育事務委員會本週一支持教育新資源撥款,她已去信財委會主席申請豁免通知期,讓撥款能排入本週五議程,並在完成港鐵南港島線追加撥款後開始審議,以便儘快通過撥款並趕及在新學年開始時落實。

  香港教育局局長楊潤雄補充,實際減少班數的情況要九月開學才得知,行政長官提前延續“三保”措施,主要想讓教師團隊能夠安心,即使未來一些學校的班數可能減少,他們都知道自己的職位能夠得到保留。他又稱,今年參加中一派位的人數比去年大約多1700人,未來兩個年度,大約增加2500人及約3700人,相信兩年後學生人數不斷增加時,超額教師的問題相對會減少。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度