香港升中今放榜 76%派首志願 四年新低

\

  圖:香港教育局昨公佈,今年有4.72萬名小六生參加派位,整體獲派首志願滿意率有76%\資料圖片 

  大公網7月11日訊(記者 劉家莉)香港2017年度升中派位結果今日揭盅。中一適齡人數經歷多年下跌,今年終由谷底回升,但變相競爭增加,令滿意率全線回落。

  香港教育局昨公佈,今年有4.72萬名小六生參加派位,整體獲派首志願滿意率有76%,較去年下跌四個百分點,是近四年最低。整體獲派首三志願比率亦較去年下跌兩個百分點,但仍處於90%高位。

  教育局昨日公佈升中派位統計數據,今年共有47,203名小六生參加派位,較去年增加逾1600人。現行制度下,每名學生可在自行分配學位階段報讀兩間資助中學,結果獲自行分配學位的學生中,有65%獲派首志願,較去年下跌一個百分點。至於統一派位中,則有83%學生獲派首三志願學校,60%獲派首志願,滿意率同樣下跌。若以自行分配學位及統一派位階段獲派首三個志願學校的學生人數計算,整體滿意率為90%,獲派首志願學校比率為76%,各項比率均較去年下跌。

  料剩餘學額約有4000個

  資深中學校長林日豐表示,雖然新學年升中人口由谷底回升,但學界估計中一約有4000個剩餘學額,當中屯門、南區及西貢等較嚴重。他認為,滿意率略為下跌,但仍然偏高,呼籲家長注意,若子女派獲首三志願就不宜四處“叩門”,以免對子女構成壓力,家長選擇“叩門”前,亦應衡量學校的水平與子女成績和能力是否配合。

  教育局發言人呼籲,家長及學生以平常心面對派位結果,學生的學習成效並非完全取決於獲派的學校,而是他們是否在學習中積極進取,家長亦應繼續支持和鼓勵子女,以免個人期望加重子女負擔。發言人又提醒,所有參加派位的應屆小六生,今日必須返回就讀小學領取“派位證”及“入學註冊證”,並於本週四(13日)及週五(14日)到獲派中學註冊,否則會被視為放棄該學位。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度