港九成考生撐政府推出的三萬元自資學券

  \

  圖:青協調查發現,九成受訪考生表示支持政府推出的三萬元自資學券。左起:李同學、吳錦娟、徐小曼及鄭同學

  大公網7月11日訊 (記者 楊州)香港青年協會一項調查發現,九成受訪考生表示支持政府推出的三萬元自資學券,逾八成受訪者表示自資學券能有助減輕學費負擔。

  青協接3178宗DSE生求助

  該會由上月至今接獲3178宗涉及文憑試的求助個案,有考生因擔心成績而多晚失眠,甚至有輕生的念頭。應屆考生李同學表示,料成績有16至18分,連續多晚睡不好,現在已收到四個副學士錄取資格。

  青協于上月至本月以問卷及電話形式,訪問了637名應屆考生,調查發現94.2%受訪者希望繼續升學,如未能于聯招獲派心儀科目,53.5%考生會報讀自資副學位課程,29.4%會報讀自資學位課程,及23.9%考慮海外升學。

  對於教育局提出為入讀自資學位課程的學生提供每年三萬元資助,有83.4%受訪者表示有助減輕負擔,52.9%認為資助金額可提升,但有86.7%認為有資助仍難以負擔部分自資學位課程的學費,83.4%認為資助應涵蓋副學士及高級文憑課程,有82.4%擔心自資學位課程在就業市場的認受性較低。

  李同學表示,想報讀商科或幼教方向的專業,按原定計劃是聯招、副學士課程,並未考慮自資學位課程,其中是擔憂認受性問題。她説,等放榜的過程與考試一樣緊張,已失眠多次,仍期望考試成績令自己喜出望外。另一名應屆考生鄭同學表示,會以平靜心態面對放榜,首選報讀浸會大學電影學院的媒體專業,自己興趣亦有與家人意見不合,但未能動搖升學目標。

  青協DSE 27771112計劃放榜支援昨日起延長服務,每日上午十時至凌晨二時有社工及受過訓練的義工接聽電話,亦設立了網上服務中心。

  八成人對放榜感壓力

  另訊,有商場于上月以問卷形式,訪問了425名應屆考生,結果發現逾七成受訪考生對自己文憑試成績表現沒信心,逾八成受訪者表示面對放榜在即感到壓力,近六成受訪者表示父母不清楚自己的出路選擇,有三成多希望父母以平常心表現作為對自己的支持。

  聖公會福利協會社工鄺浩權建議,考生以平常心面對放榜,並以聽音樂或做運動等方法,分散注意力。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度