香港應優化青少年教育 建立正確身份認同

  文/廣東省政協委員 鄭卓標 

  香港迴歸二十周年之際,習近平主席專程來港視察,其間曾寄語香港青少年要把握歷史機遇,從小培養法治意識,選擇正確道路,成為有用之材,報效香港,報效祖國。他特別囑咐新一屆特區政府和香港各界要對青少年注重教育、加強引導,着力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。習主席在香港短短三日,數次提及青少年問題,足見中央對香港未來的重視和期許。

  習主席的講話藴含深意。近些年來,一部分港人尤其是一小部分青年,對祖國發展不夠了解,同時受別有用心者挑唆,漸漸走上歪路、邪路,鼓吹“自決”,企圖分裂國家、破壞“一國兩制”,成為“港獨”分子的馬前卒。他們的激進行為,拖慢了香港發展的步伐,更可能令香港錯失“一帶一路”、“大灣區”等千載難逢的歷史機遇。習主席的殷殷寄語,一方面表達了擔憂,一方面也表現了中央對香港青年的重視和期望。香港社會,特別是香港青年人,應當認真思考,棄邪路選正途,既為國家也為自己的前路努力和負責。

  注重校園基本法宣傳

  習主席在講話中,特別提到要加強青少年的憲法、基本法和愛國主義教育,這可説是切中時弊。近年部分港青的煳塗行為,歸根結底是因為對祖國、對“一國兩制”、對基本法認識不足、存有誤解,憲法、基本法及愛國主義教育可以增進了解,消弭誤會,加強青少年對國家的認同感。

  必須指出的是,今後的憲法、基本法和愛國主義教育需要更加優化,要有一個質的飛躍。迴歸以來,香港一些學校和社會各界其實都有開展基本法相關教育,數量也不能説少,卻都支離破碎,缺乏系統性,很多更出現“重活動,輕教學”的問題。教學質量不完整,成效自然也有限。

  尤其是在校園基本法的宣傳這一塊,雖然已推廣多年,但實際情況卻只能算差強人意,很多學生對憲法、基本法和祖國真正的現狀仍長期處在“一知半解”的狀態,究其原因,有課業重、教師過於忙碌、家長也只在意學科成績等多種因素。一邊是疲弱的基本法教育,另一邊就必然是趁虛而入的“港獨”教唆,這在當前嚴峻的形勢下,幾乎是能量守恆的此消彼長。也因此,在過往的反“國教”、“佔中”和“旺角暴亂”中,我們看到的是一張張並不能説清基本法到底講了些什麼的稚嫩面孔。

  香港需要加強憲法、基本法和愛國主義教育,但不能延續過去的老方法、老路子,而需要質量上的根本性提升,當務之急是要把支離破碎的宣傳活動系統化、規範化、精細化,最終形成一套行之有效的體系,從而達到重建香港青少年對“一國兩制”、對國家的認識,透徹了解香港與國家關係的目的。

  建立正確身份認同

  具體做法:

  第一,可以把教育時間點提前,即特首林鄭月娥提出的在幼兒階段就培養“我是中國人”概念,形成完整教育鏈。

  第二,教育局提供相關教材等參考資料,提升校園基本法教育的規範程度、條理程度和教學質量。

  第三,中史納入初中必修,讓學生對國家及歷史有更全面的認識,幫助青少年建立正確的價值觀及身份認同。

  第四,針對“港獨”、“本土思潮”的校園教唆,制定專業及行之有效的應對方案,包括如何化解和回應,如何“因勢利導”、“順水推舟”地進行教育,把預案做到細微處。

  第五,繼續促進兩地青少年交流,鼓勵港青去內地參觀考察,幫助香港青少年樹立“背靠祖國,北望神州,抓住機遇”的大局觀,為香港青年到內地就業創業創造條件,增強對國家和民族的認同感。

  誠如習主席所説,青少年是祖國的未來和希望,沒有青少年健康成長,國家就沒有遠大發展。

  每一代青少年都有自己的歷史使命和機遇,當代香港青少年要把握歷史機遇,選擇正確道路,報效香港、報效國家。

  香港新一代應肩負起自己獨特的使命,樹立正確的歷史觀和大局觀,搭乘國家發展快車,讓香港在“一國兩制”的正確道路上一路凱歌,這是新一代明天的任務,也是香港各界今天的責任。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度