以《大公報》戰地記者方大曾命名的新聞實踐基地掛牌

  大公網7月7日訊 為紀念“七七事變”80周年、方大曾誕辰105周年,今天上午10點,在河北保定光園方大曾紀念室,“華中科技大學方大曾新聞社實踐基地”舉行掛牌儀式,標誌着方大曾新聞社正式成立。

掛牌儀式

  中央電視台紀錄頻道副總監馮雪松、保定市政府常務副秘書長齊志明、中國攝影出版社原副社長陳申、河北大學新聞學院教授喬雲霞、華中科技大學新聞與資訊傳播學院黨委副書記李磊、保定市方誌辦主任孫進柱和方誌館副館長冉白正以及華中科技大學新聞社成員參加此次掛牌儀式。

  據了解,該紀念室是為紀念戰地記者方大曾專門設立的。方大曾,原名方德曾,筆名小方,1912年出生于北平的一個外交官家中,是第一個在盧溝橋事變現場報道的戰地記者,也是我國新聞史上優秀的攝影記者,留下了許多反映抗戰內容的攝影作品和新聞報道。在《大公報》期間,他先後發表了《血戰居庸關》《保定以南》《保定向北去》《從娘子關到雁門關》等系列文章。1937年9月18日方大曾從河北蠡縣(隸屬保定市)發出最後一篇報道後失蹤,年僅25歲。

  1999年,在一次偶然的機緣下,馮雪松收到了中國攝影協會邀請合編方大曾作品成書的傳真,由此開始了對小方漫長的尋找,揭開了新聞史中一段不為人知的過往,讓小方重現在世人的眼前。十多年來,馮雪松堅持不懈地尋找方大曾留下的歷史印跡,在他的努力下,越來越多的人開始認識小方。

  2015年,方大曾紀念室在保定光園落成,從保定消失的小方,又回到了這裏。兩年來,不斷有人前來參觀、了解小方的故事。同時馮雪松發起了“方大曾校園行”公益計劃,在兩年的時間裏,馮雪松帶着小方的故事走進了20多個校園,把小方不顧個人安危記錄歷史的新聞專業主義精神傳遞給更多新聞學子。

  今年4月,“方大曾校園行”在走進華中科技大學後,新聞與資訊傳播學院的師生深受感動,決定策劃成立方大曾新聞社,以傳承小方精神,弘揚職業理想。

  據悉,在今天舉行的掛牌儀式結束後,“方大曾精神學習座談會”同時在保定市方誌館舉行,華中科技大學方大曾新聞社成員們在座談會上,就如何進一步發場小方的精神進行了深入探討。(通訊員 李磊)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度