徐揚生:人工智能未來將對教育產生重大影響

源頭創新百人論壇2017(大公網記者何花攝)

  大公網7月6日訊(記者 何花) 人工智能(AI)未來將對諸多領域造成顛覆性改變。源頭創新百人論壇2017年度會議6日在深圳召開,今年的會議主題聚焦AI,數十名來自國內外的業界、學界專家齊聚會議,共論AI對未來社會產生的改變。香港中文大學(深圳)校長徐揚生認為,未來AI將不止徹底改變工業、商業,還將會對社會分工、教育等領域產生改變。

  AI今年成為了全社會廣泛熱議的話題。本次論壇中,與會中外機器人及人工智能專家紛紛發表了自己的見解。徐楊生在演講中提到,香港高校中有6所大學的基礎科研領域現在都有對人工智能的研究,人工智能下一步對工業生產和企業的商業模式將有顛覆性改變。他認為,在人工智能領域的發展中,香港的優勢在於基礎科研,深圳的優勢在於產業基礎,對此他未來將努力推動兩者優勢結合。此外,在醫療、金融科技等領域,人工智能的作用已經不容小覷。

  值得一提的是,作為資深教育界人士,徐揚生特別提到了人工智能對未來教育產生的影響。他舉例:“現場嘉賓有哪一位可以清晰的記得自己從小到大身邊認識過多少人?” 當現場嘉賓沒有人可以清楚回答這個問題時,徐揚生答道,研究結果顯示,一般大學學生的朋友圈數量大概在1000多人,教師的朋友圈則在3000多人。他稱,記憶不是人類的強項,卻是機器的強項,機器可以輕鬆記憶5萬人的數據;現在教育還在強調知識灌輸和記憶力考察,這是有問題的。他認為未來教育的重點在於激發學生的想象力和創造力,這才是人區別于機器的最重要的地方。

  英國皇家工程院院士、牛津大學計算機系原主任Bill Roscoe在演講中透露,目前金融科技(Fintech)成為一個熱門領域,人工智能、區塊鏈在金融領域廣泛應用。現在他本人也在致力於金融科技領域的中外合作。Bill Roscoe透露,目前他和團隊成員已在深圳成立一個跨國金融科技研究中心,推動中西金融科技合作。

  中科院健康資訊實驗室主任張元亭則認為,人工智能下一步將與健康產業緊密結合。因人口老齡化,粵港澳大灣區的建設中,健康產業將成為一個重要的支柱產業,粵港澳大灣區將成為一個“健康灣區”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度