第十六屆“漢語橋”下周在湘開啟複賽

  大公網7月6日訊(記者 姚進)記者從湖南大眾傳媒學院國際漢語言文化傳播基地獲悉,來自全球110多個國家的約150名大學生將於7月10日飛抵湖南長沙開啟為期一個月的第十六屆“漢語橋”世界大學生中文比賽複賽、決賽之旅。

  本屆比賽的主題是“夢想點亮未來”,由孔子學院總部/國家漢辦和湖南省人民政府共同主辦。參賽選手是在110多個國家的140多個賽區中經過海外預選賽層層選拔出來的,他們都是非中國籍、母語為非漢語的世界各國大學生。

  比賽創新亮點多

  本屆比賽大膽創新賽制和節目呈現形式,延續2016年重語言競技、重文化傳播的特點,並在此基礎上以“講好中國故事、傳播中國聲音”為目標,全面升級賽事。比賽設置“過橋”比賽(筆試、演講、才藝)、複賽、決賽和總決賽,最終評選出全球總冠軍、洲冠軍及單項獎等獎項。

  今年是“漢語橋”世界大學生中文比賽連續第十年在長沙舉辦,比賽節目依舊由湖南衞視團隊執導。比賽總決賽暨閉幕晚會將在比賽賽制和現場環節設計等方面進行創新,充分展現中國包容並蓄的開放態度、不斷開拓創新的科技文化魅力和由漢語傳播促進的民心相通。

  組委會表示,比賽主要有三大創新亮點。一是以最年輕的社交網絡平台為載體,通過多媒體手段包裝,呈現最具時代特色的演講比賽。選手將用最具中國特色的社交平台——“朋友圈”,發佈一條自己和中國有關的故事,用年輕人最熟悉的方式和口吻介紹他們對中國的感情,展示中國當代先進科技文化成果。

  二是首次引入大型魔術秀,在時光變化中展示源遠流長的中外交流史,充分展示中國人民的創新智慧。

  三是節目組首次將“漢語橋”世界大學生中文比賽總決賽的出場秀和户外打通,把中國傳統民樂和最新的無人機技術相融合,打造一個兼具古典和時尚氣息的燈光秀,營造大氣磅礴的總決賽氣勢。中外重量級歌手、藝術家也會進行跨界合作,共同獻上精彩絕倫的文藝節目。

  “漢語橋”系列中文比賽是由孔子學院總部/國家漢辦主辦的大型國際漢語比賽項目,包括“漢語橋”世界大學生中文比賽、“漢語橋”世界中學生中文比賽等。自2002年至今,賽事已吸引上百萬名選手參賽,堪稱漢語界的“奧林匹克”,被譽為連接世界的“文化之橋”、“友誼之橋”和“心靈之橋”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度