"外交學院—紫荊谷創新創業發展輔導中心"首期今開營

  紫荊谷發展中心副主席、香港中國商會常務副會長、經緯集團副主席陳亨達(右三),外交學院院長秦亞青教授(左三)等“外交學院-紫荊谷創新創業發展輔導中心”首期“涉外創新創業成長營”揭牌(大公網記者朱燁攝)

  大公網7月6日訊(記者 朱燁)“外交學院—紫荊谷創新創業發展輔導中心”首期“涉外創新創業成長營”今日正式開營。紫荊谷發展中心副主席、香港中國商會常務副會長、經緯集團副主席陳亨達,外交學院院長秦亞青教授出席開營儀式並致辭。據悉,首期學員由四十多位港籍青年學生和創業企業創始人、合夥人以及來自外交學院的創新創業青年共同組成。

  記者獲知,開營儀式結束後,現場四十餘位學員將開始為期11天的首期“涉外創新創業成長營”的學習。課程將通過對“一帶一路”與大國關係的講座;經濟外交與中國海外企業創業解析;邀請外交部相關官員解讀中國對外政策;訪問外交部、旁聽外交部例行記者會;模擬涉外商務談判;參觀APEC會場並了解國際會議組織等一系列活動來對學員未來的涉外創新創業之路添磚加瓦。

  陳亨達在致辭中表示,值此香港迴歸二十周年之際,香港經緯集團作為祖國改革開放的受益企業,理應為“一帶一路”建設和全面實施國家對外開放新格局,做出應有貢獻。

  他強調,外交學院作為“中國外交官的搖籃”,為國家培養了大量高素質的涉外人才,同時也建立了一批高水準的外交智庫。外交學院以其“愛祖國、知世界”的辦學理念,以培養具有全球視野的外交人才為使命,相信本期“涉外創新創業成長營”由外交學院來承辦一定會取得圓滿成功。同時,他代表父親、紫荊谷項目的發起人和資助人陳經緯先生,對參與這次創業成長營的學員們表達兩個方面的期望:第一,希望大家珍惜這次在外交的研修機會,做到學有所思、思有所得、得有所獲。紫荊谷項目的第二個階段就是“科技創新孵化基地”,希望在這個孵化基地,看到大家自信滿滿帶着創新項目加入進來。第二,希望大家在這次的成長營中,虛心上進、廣交朋友,可以在這裏遇到創業路上的最佳搭檔。

  秦亞青則盛讚陳經緯主席是一位有家國情懷的企業家,愛國至誠,高瞻遠矚;由香港中國商會推動,經緯集團發起聯合多家海內外華僑華人商協會成立的“紫荊谷發展中心”和國家“大眾創業、萬眾創新”、“一帶一路”的戰略高度契合,為“支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業”和“支持內地與港澳開展創新及科技合作”的國家戰略規劃做出了卓越貢獻。

  他強調,外交學院是一所以服務中國外交事業為宗旨、培養一流外交事業人才的外交部唯一直屬高校。他指出,學院一定會以 “外交學院—紫荊谷創新創業發展輔導中心”的合作為契機,以外交部為依託,秉承外交學院高層次、特色鮮明的辦學定位,邀請外交學院名師教授、外交部大使參贊、主管部委官員、行業專業人士等,為港澳台僑及內地有志於創新創業的青年進行輔導支持。

  由香港中國商會牽頭,經緯集團發起並聯合多家香港和海內外華僑華人相關商協會成立“紫荊谷發展中心”,得到了香港各界和國家有關部門的大力支持以及包括外交學院在內的國家12所著名高等院校的全方位合作。由經緯集團捐資,在“紫荊谷發展中心”的統籌下與國家12所著名高等院校合作,依託高校各自的學科優勢,在校內設立“紫荊谷創新創業發展輔導中心”,為港澳台青年、海外華人華僑青年,包括內地的部分“創二代”提供一個學習、交流、合作的平台;邀請專家學者和企業家包括政府官員,對他們進行鍼對性的免費輔導。除輔導中心外,紫荊谷項目還將與各地方政府合作,成立“紫荊谷投資控股有限公司”設立科技創新孵化基地、 開發產業園區等,併成立“紫荊谷基金”為創業公司提供金融服務。希望從國策介紹、市場運作、經驗傳授、場地支持,資本進駐等多個方面入手,整合社會資源,為創業項目提供一整套服務機制,將“紫荊谷”打造成國家科技創新的“東方硅谷”,為港澳台僑年輕一代提供一個施展才華實現抱負的綜合性服務平台。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度