港教大設計“人生大富翁”遊戲 助學生學習理財技巧

  \

  圖:梁錦松提醒學生工作和生活取得平衡,人生才會快樂\大公報記者唐曉明攝

  大公網7月4日訊(記者唐曉明) 如果命運能選擇,人生會否活得更有價值?香港教育大學為學生設計了“人生大富翁”遊戲,學生透過角色扮演學習理財技巧。有學生由月入六萬變成負債24多萬元,由此學懂不要衝動消費,及儘早做理財規劃。前財政司司長梁錦松分享理財心得,提醒學生工作和生活取得平衡,人生才會快樂。

  “教育2.1大教育平台”聯同曹貴子基金會及教大,昨天在屯門仁愛堂田家炳中學推“人生大富翁”遊戲,幫助初中學生認識理財觀念。教大副校長(學術)李子建表示,每位參加者將會獲得一個身份,他們可以選擇打工、進修、置業和投資等,其間會不時因應突發消息,令學生所處的環境和資金出現變化,另外亦設健康指數和快樂指數,從中讓學生認真思考人生。

  就讀中一的黃天樂表示,他抽中扮演生活于中產家庭的少年。他在遊戲進行時不停打工,經進修後人工升至六萬元,後來購入兩個物業,結果因為樓價大跌慘變負資產,遊戲結束時竟達24多萬元多負債。他説,他的薪水雖有六萬元,但因為無間斷打工,健康指數極低,結果付出高昂的醫藥費;盲目買了兩套房,樓市下跌更令他頓成負資產。他笑言,從中學懂不要衝動消費,更明白要儘早做好理財規劃。

  梁錦松分享心得

  “教育2.1大教育平台”發起人梁錦松昨天向參加學生分享理財心得,作為前“財爺”的他,表示無錢是萬萬不能,但要認識錢不能代表一切,快樂、健康都很重要。他説,如果你有健康,還可以爭取其他東西,但沒有健康就什麼也沒有了。他認為,活動既可讓學生學懂運用金錢,但懂得追尋健康、快樂,及與他人之間的關係,更為重要。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度