中山大學回應2017年18個本科專業暫停招生

  5月7日,中山大學官方微信平台發佈了最新一輪本科專業辦學評估意見,決定調整或暫停18個本科專業的2017年招生。小君就讀的社工專業就是其中之一。

  讓人意想不到的是,中山大學這一正常的教學改革在社會上引起了很大反響,且引來質疑:為什麼叫停社工專業?有人認為,這與該專業就業對口率不符合相關要求有關,甚至有人指出“畢業生中已有幾屆沒有人從事社工工作了”。

  對此,作為創辦社工專業的時任社會學系主任蔡禾教授回應説:“我相信(學校的)出發點是為了適應研究型大學的發展需要,在本科教育階段推動寬口徑辦學……網上所傳的因為生源問題、就業問題、老師們的論文發表問題,都不是作出決定的原因。”

  據了解,中山大學本輪本科專業動態調整涉及數學、化學、工學、地理、金融、醫學、社會人類學等12個學院,其中不乏公眾熟悉的經濟學、財政學、應用統計學等“熱門”專業。根據《中山大學2015年應屆畢業生就業質量年度報告》,2017年被調整的18個專業中,有8個專業的本科生就業率超過90%,國際金融學院經濟學專業甚至在近3年的就業率均為100%。

  “就業率並不是中山大學本科專業調整的唯一原因”,中山大學教務部負責人就此回應説,中山大學專業動態調整過程中需要遵循的評估程序是:學校本科專業動態調整綜合考量院系自評、校內專家現場考察(抽查部分院系)、校外專家審核(抽查部分院系)、國家高等教育質量常態檢測數據中心(廣州)專業辦學數據分析等多個方面。其中,校外專家審核是今年首次採取的評估方式,通過邀請全國相關專業排名前列高校的專家,對自評材料、關鍵辦學數據及專業培養方案進行綜合分析,使得評估意見更加權威和客觀。

  記者發現,中山大學建立的關於專業辦學質量的數學模型,包括生源質量、本科師生比、學生國內外交流情況、本科生深造率、教授為本科生上課率、調停課率、公選課師均開課門次以及教學成果等8個維度,專業就業率沒有被納入評估指標。

  “開展本科專業動態改革,是為了優化學科專業結構,提升專業與課程建設水平,實現人才培養目標。”中山大學教務部負責人表示,之前由於擴招等原因,使得學校本科專業在數量上與國內第一方陣高校相比偏多,在結構上也存在着部分專業的招生規模同社會需求不適應、部分專業間培養方案在課程設置上區分度不高、專業特色不鮮明、培養口徑過窄等問題。

  “學校作出的每一項決定尤其與學生相關的決定都是審慎的,我們也不斷回過頭思考我們教學改革的初心是什麼。”中山大學教務部負責人強調,“綜合性不僅體現為學科門類齊全,而是要思考與學校全體師生員工有什麼關係。然後要從全國的情況來看,定位為綜合性的大學有哪些共同的趨勢,值得學校來關注。”

  一項調研結果顯示,越是985、211等綜合性高校,越是強調人才培養的寬口徑、厚基礎。綜合性大學顯示了專業撤併的趨勢。在去年教育部高等教育教學評估中心組織的專家組對中山大學進行審核評估的報告中,也對專業調整的工作給予了肯定。

  專業撤併以後,教師們怎麼辦?這位負責人回應説:“學科是教師成長的路徑,專業是學生就業的依據。”無論專業如何調整,學科是始終存在的。通過對學科組織形式進行整合,全校都來為實現辦學目標貢獻力量。

  綜合性更重要的意義體現在人才培養上,是讓學生有更大的選擇權和更多的學習機會。這體現了大學的本質,即為所有學生的發展提供可能性。對於未來有志於從事社工專業的學生而言,在寬口徑、厚基礎培養的基礎上,通過選修社工模塊的課程組,繼續從事社會工作或繼續深造。“學校有學校的辦學定位,但是學生不同的成長路徑都會提供給學生。”這位負責人説。

  據悉,在實施本科專業動態調整之前,中山大學擁有126個具備招生資格的本科專業,計劃通過本科專業的動態調整,逐步把本科專業調整到80個以內。學校希望通過本科專業動態調整,“促使學院重視教學質量的提高,把承諾給學生的‘好’落實到每一位學生的身上”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度