中國成立“類腦國家實驗室”攻關人工智能

   我國類腦智能技術及應用國家工程實驗室日前在合肥成立,將借鑑人腦機制攻關人工智能技術,推進類腦神經芯片、類腦智能機器人等新興產業發展。

\

  “類腦是人工智能發展的重要途徑,通過發展類腦智能可以揭示人腦資訊處理的途徑,有利於完備智能技術體系,推動我國智能產業發展。”類腦實驗室理事會理事長、中國科學技術大學(分數線,專業設置)校長萬立駿説。

  據了解,當前我國在人工智能研究領域,存在腦認知和類腦資訊處理能力較為薄弱等問題。今年1月,國家發改委批覆中國科技大學牽頭承建“類腦智能技術及應用國家工程實驗室”,共建單位包括復旦大學(分數線,專業設置)、中科院瀋陽自動化所、中科院微電子所和百度公司,共同建設類腦智能技術應用研究平台,支撐開展類腦認知與神經計算、類腦芯片與系統、類腦智能機器人等技術的研發與工程化。

  “人腦是自然界幾億年進化的高級智能產物,人工智能下一階段的發展必須要借鑑人腦。”類腦實驗室主任、中國科技大學資訊學院執行院長吳楓介紹,目前類腦智能的發展面臨三大瓶頸,即腦機理認知不清楚、類腦計算模型和算法不精確、計算架構和能力受制約,類腦實驗室將圍繞這三大瓶頸展開攻關。

  據介紹,類腦實驗室的另一方面重要任務是推進產業化,研發面向類腦智能的核心芯片和操作系統、基於神經網絡的類腦機器人等,推進類腦視頻監控、語音交互、無人駕駛等產業發展,目標形成千億元級重大新興產業。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度