《家庭教育指導手冊》即將發佈 好未來發起家庭教育社會實踐

  “買天價學區房不如改善家庭教育品質。”剛剛過去的全國兩會上,全國人大代表、河南省商丘市實驗小學校長高阿莉已經連續五年為家庭教育呼籲。

  相比學校教育和社會教育,家庭教育扮演着更為重要的角色,越來越多的家長已然意識到這個問題,但卻普遍在教育子女方面很茫然。調查顯示,近50%的家長不知道用什麼方法教育孩子,80後獨生子女家長對如何養育子女常常束手無策。

  為此,3月19日,好未來公益基金會聯合中國民促會家長與教師合作管理委員會、山東省泰山教育創新研究院、家長幫在北京舉辦《家庭教育指導手冊》版前研討會暨智慧家長學院線上課程啟動會,試圖加深家長對家庭教育的重視程度,並提供一條系統的實操路徑。

  北京師範大學教授、博導陳建翔,北京師範大學教授、博導王曉輝,北京師範大學教授、博導袁桂林,中國國際民間組織合作促進交流會理事長黃浩明,國務院婦女兒童工作委員會辦公室副主任宋文珍,中國作協全委會委員,中國散文學會副會長韓小蕙,東北師範大學教授趙剛,北京大學教育財政科學院研究所委員陳中原,山東省泰山教育創新研究院院長王清林,中國民促會家長教師合作委員會副主任委員王大龍、中國民促會家長合作委員會理事王玲,好未來集團副總裁沈獻章等20多位教育專家和從業者參會。

  家庭教育是一門綜合學科

  “家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代如何變遷,社會如何發展,我們都要注重家庭、家教和家風建設。”中國國際民間組織合作促進交流會理事長黃浩明説。

  這引起很多與會專家共鳴,家庭教育重要性毋庸置疑。這兩年已經從民間鼓呼上升到國家政策層面。2016年,全國婦聯等9個部門聯合印發《關於指導推進家庭教育的五年規劃(2016-2020年)》。2017年年初,習近平在春節團拜會上的講話中強調“家庭、家教和家風”的重要性,希望國人重視家庭建設、弘揚傳統家庭美德,形成優良家風。

  全球化時代,家庭教育成為孩子參與未來競爭的起點,家長力高低決定着孩子未來能走多遠。新生代家長們在迷茫中發覺從事家庭教育本身也是需要學習的。

  “家庭教育是一門集教育學、衞生學、心理學等眾多學科為一體的綜合性學科。提高家庭教育質量,家長需要系統全面的學習。” 中國民促會家長合作委員會理事王玲表示,最有效的家庭教育已經潛移默化成為一種生活方式。這道出了家庭教育的精微。也有專家認為,理想的家庭模式應該是“民主加權威的平衡”,民主即人性化,權威即規則。

  但是市場上針對家庭教育的書籍和和視頻數見不鮮,但多半屬於“教輔資料”,成體系、可落地的家教“教科書”幾乎沒有,結果出現了“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的情況,難以整體上給家長們指點迷津。

  好未來集團副總裁沈獻章表示,家庭教育、學校教育和社會教育構成了完整的教育形態。家庭教育是教育的主幹道伴隨孩子一生。社會教育是撬動學校教育和家庭教育的槓桿。好未來希望聯合社會力量,不斷出品優質家庭教育內容,為萬千家庭答疑解惑。

  家庭教育的一次社會實驗

  事實上,好未來在家庭教育方面動作不少。自好未來創立以來,旗下家長幫(前身“E度家長網”)便因地制宜的為中國家長提供有價值的家教資訊。好未來公益基金會自2016年起,圍繞家庭教育展開一系列組合拳:發佈《2016中國家庭教育焦點問題報告》;邀請教育專家和社會公知通過在線直播打造系列公益家教節目《家長中國説》,倡導提升全民家長力,累計用户量逾百萬。

  此次,好未來公益基金會資助王大龍、王玲、趙剛等教育專家編寫《家庭教育指導手冊》,力圖藉助專家智慧,在家庭教育系統化落地方面更進一步。未來,家長幫將基於該手冊框架推出“智慧家長學院”,上線系列精品課程以滿足家長具體需求。

  “這是一次家庭教育的社會實驗。”中國民促會家長教師合作委員會副主任委員王大龍表示,《家庭教育指導手冊》將近6萬字初稿已完成,此次研討會後進行修改完善,然後付梓。他希望未來更多人能夠參與到家庭教育實踐中。

  作為手冊的編者之一,王玲向與會者透露了《家庭教育指導手冊》很多具體細節。據其介紹,該手冊包括40節課文,每篇課文約1000-1500字,圖文並茂,題材多樣,同時匹配相關視頻。課文內容涉及公民道德、家庭倫理、健康人格、習慣養成、學習方法、權益保護、心理健康、愛國愛群等各方面內容;呈現形式不拘一格,涵蓋理論文章、調查報告、優美散文、短篇小説、詩歌,戲劇、電影等各種體裁。

  與此同時,“智慧家長學院”系列在線精品課程也在籌備中。據介紹,此次課程將從孩子大腦發育、成長的角度,以腦科學結果為依據設計家庭教育課程,希望家長在教育過程中能更好的遵循孩子成長規律。課程將以直播形式在擁有1800萬垂直用户的家長社區“家長幫”首播。

  “家庭教育沒有終點,我們希望聯合社會各方力量去改變家長的認知和行為方式,來提高家庭教育體驗和效果,進而影響千千萬萬的孩子。”沈獻章説。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度