李樹建戲曲藝術中心揭牌 將在北大等建工作室

  河南李樹建戲曲藝術中心、鄭州大學樹建藝術研究中心在鄭州大學揭牌

  大公網3月17日訊(記者馮雷)17日上午,河南李樹建戲曲藝術中心、鄭州大學樹建藝術研究中心在鄭州大學揭牌。豫劇名家李樹建是繼著名作家二月河、著名書法家張海之後,第三位在鄭州大學設立研究機構的藝術家。鄭州大學還將聘請李樹建親自擔任碩士研究生導師,以“河南李樹建戲曲藝術中心”為依託,邀請全國各個藝術門類的專家、藝術家,共同開展戲曲藝術的研究、教學、交流、傳播,開展戲曲高學歷教育,大力提升河南戲曲演員的文化素養,為戲曲的繁榮發展培養更多的優秀人才。

  當日上午,文化部、中國文聯、中國劇協、河南省有關領導和北京大學、中國戲曲學院、中國文聯文藝研修院、上海戲劇學院等高校相關領導共同出席見證。

  “河南李樹建戲曲藝術中心”註冊于2008年,是經河南省民政廳批准成立的純公益性性組織機構。2011年,“李樹建戲曲藝術中心”發起拍攝了豫劇電影《清風亭上》,獲得了華表獎等眾多業界大獎。幾年來,“河南李樹建戲曲藝術中心”始終秉承挖掘整理豫劇傳統劇目、推動豫劇原創劇目創作、創立新的藝術流派、加快藝術人才培養、擴大中外文化交流、開展社會公益活動的宗旨,促進了戲曲藝術的傳承發展、傳播推廣,為新時期產生新的戲曲流派進行了成功的實踐,提供了良好的借鑑。

李樹建

  李樹建現為中國劇協副主席、河南豫劇院院長、河南省文聯副主席、劇協主席、豫劇“豫西調”的重要繼承人和優秀傳播者,曾榮獲第十屆、第二十五屆中國戲劇“梅花獎”、上海“白玉蘭”獎、首屆中國豫劇節金獎、第十屆“文華”表演獎等各類國家大獎,先後到世界26個國家開展交流演出,兩次帶領《程嬰救孤》劇組登上美國百老匯和好萊塢的國際舞台,受到國內外觀眾的廣泛關注,被美國國會授予“功勛演員”稱號,是當代豫劇的領軍人物。

  “河南李樹建戲曲藝術中心”還在北京大學、中國戲曲學院、上海戲劇學院、河南大學、河南師範大學、河南藝術職業學院等全國十餘所知名高校成立“李樹建藝術工作室或工作坊”,對豫劇藝術的聲腔、表演和傳承、創新、傳播、推廣等課題進行系統的理論研究。通過一系列的實踐活動,推出更多的優秀劇目,促進豫劇藝術的繁榮發展,並帶動一大批藝術新秀茁壯成長,使其成為傳承戲曲藝術的中堅力量,同時形成更加龐大的觀眾群體,培養出更多的青年戲曲觀眾。

  2017年,“河南李樹建戲曲藝術中心”將與全國電影院線合作,舉辦中國戲曲電影節,為戲曲電影開拓更大的交流放映市場,擴大對戲曲的宣傳和普及;在北京大學百年紀念講堂連續演出李樹建代表作“忠孝節”三部曲《程嬰救孤》《清風亭上》《蘇武牧羊》,並結合“三部曲”在海內外的演出實踐,舉辦系列性的戲曲推廣講座;擴大戲曲藝術向世界的傳播,讓戲曲成為中華文化飄揚在世界上的旗幟。

  17日晚,李樹建戲曲藝術中心首場公益晚會將在河南藝術中心舉辦,所得款項全部捐助一所戲曲希望小學,為喜歡戲曲的貧困孩子、農村留守兒童提供免費教育,圓他們的戲曲藝術之夢。屆時, 戲曲名家、影視表演藝術家:孟廣祿、郭達、杜旭東、柳萍、王洪玲、汪荃珍、王惠、李金枝、丁建英、柏青等眾位名家將親臨現場登台助演,還將啟動“河南稀有劇種傳統經典劇目展演活動”。

  目前,河南尚有29個稀有劇種,均面臨着無戲可演和後繼無人的窘況。“河南省稀有劇種傳統經典劇目展演”是“河南李樹建戲曲藝術中心”掛牌之後舉辦的第一個大型戲曲展演活動。屆時將組織河南的道情、宛梆、大弦戲、四平調、蒲劇、絲絃道、懷梆、柳子、柳琴、漢劇、二夾弦、淮調、皮影、花鼓戲、大平調等18個稀有劇種到鄭州進行集中展演。展演期間,將為每個劇種召開座談會,展演結束後邀請省內外專家召開“河南稀有劇種傳統經典劇目展演”研討會,為河南省稀有劇種的傳承發展把脈問診,共謀發展大計。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度