北大理工學霸自創“理工哏” 相聲科普兩不誤

  別以為理工科學霸總是泡在實驗室裏兩耳不聞窗外事,他們一旦和文科生“搶起飯碗”,估計不少人只有感歎的份兒。近日,兩個北大理工科學霸説的一段原創相聲《食物相剋》就在網上獲得了極高的轉發量,朋友圈裏那些“食物相剋”的謠言,被學霸融進了相聲的説學逗唱裏好好調侃了一番,過足了科普癮。

  “理工哏”相聲幽默科普

  海鮮和含有維生素C的水果“相剋”,榴蓮和芥末“相剋”,“不能和雞蛋一起吃的有214種,不能和牛奶一起吃的有156種”……是不是覺得莫名熟悉?這些危言聳聽的論調,一定在你的微信朋友圈裏出現過。這段名為《食物相剋》的相聲,吐槽的正是朋友圈裏的這些“受騙率”最高的偽科學。兩位戴着黑框眼鏡的“相聲演員”,站在一塊寫滿理工科符號的白板前一本正經地説着“食物相剋”的段子,怎麼看都有些滑稽。

  “榴蓮和芥末的確不能一起吃,因為親測榴蓮蘸芥末吃會噁心。”“海鮮和含有維生素C的水果一起吃怎麼才會中毒?至少吃個一百五十來斤。”相比滿是數據的嚴肅結論,這種哈哈一笑的科普,顯然更容易讓更多觀眾接受。

  既然名為“理工哏”相聲,怎能少了學院派的突出標誌“劃重點”呢。《食物相剋》相聲的片尾字幕就給觀眾認真梳理了相聲裏涉及到的科普知識要點,如頭孢和酒精相剋真的不是謠言,同時服用頭孢類藥物和酒精,會產生雙硫侖樣反應,導致腹痛、胃痛、噁心等症狀。而且“相剋”的時間還不短,一般建議相隔7天以上才行。那些讓人心驚肉跳的“相剋反應”的原理,其實兩句話就能説得清楚:通常來説,食物之間相互反應產生的有害物質劑量很小,並不會中毒,但有些食物長期一起吃確實不利於健康。

  兩位北大學霸自編自演

  《食物相剋》裏的兩位相聲演員,是不折不扣的北大學霸。逗哏張宇識是北大理學博士,現就職于中科院搞科研,捧哏的陝思宇則是北大物理學院的大三學生。視頻經過微信公眾號“玩笑實驗室”推送後,觀看量已經迅速破萬。不少網友在得知了張宇識的學霸身份後頓時陷入震驚狀態:“不會寫劇本的北大學霸不是好相聲演員,學霸的世界我們不懂。”

  和一般相聲的説學逗唱相比,“理工哏”相聲的科普意味顯然更濃一些。在推送的微信裏,張宇識給“理工哏”寫了註釋:理工哏:又名“自然科學哏”,是以自然科學為基本內容、具有理工科思維和氣質的相聲段子,含有知識性。理工哏的創作通常需要具有自然科學的專業基礎,並通過帶有一定專業性的通俗語言進行表達。

  昨天,記者聯繫上了張宇識。他告訴記者,《食物相剋》其實只是自己創作的“理工哏”相聲中的一則,其餘四段相聲也都全部錄製完成,接下來會繼續在自己的微信公眾號“玩笑實驗室”推出。之所以選擇“理工哏”,也是帶着自己的專業思考:相比較以往相聲的“文哏”,理工科出身的自己完全可以把學科特點結合起來,變成有特點的相聲。

  説相聲搞科研“兩不誤”

  作為北大學霸,張宇識在校期間的“折騰”經歷足以給“不務正業”代言:求學時,他在國際頂級會議中發表論文、在學術競賽中獲獎。作為相聲愛好者,他不僅説相聲,還寫劇本,甚至還在芒果TV的網絡劇裏擔任編劇、演員。

  即便是到中科院工作後,張宇識也沒有放棄相聲表演。利用週末和過年假期,他和幾個夥伴一起完成了“理工哏”系列相聲的創作。張宇識本人不僅出鏡表演,還進行了劇本創作並參與了後期剪輯。“由於時間有限,所以剪輯得並不算特別精緻。我覺得笑點也沒那麼密集。還有很大的提升空間。”

  在北大,張宇識小有名氣,是朋友們口中的“北大第一段子手”,有人評價他的相聲“比春晚好很多倍”,《食物相剋》播出以後,還有人説他是“最會講段子的科學家”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度