日內瓦國際發明展 浸大“鐵甲玻璃”奪國際獎

\

  圖:浸大研究團隊在“第44屆日內瓦國際發明展”榮獲最高榮譽大獎、三個界別的金獎和兩項特別獎 /大公報記者何嘉駿攝

  大公網4月22日訊 (記者 劉家莉)香港自家發明再次揚威國際。首次參加“第44屆日內瓦國際發明展”的香港浸會大學研究團隊一鳴驚人,三項專利科技獲得六個獎項。其中,物理系講座教授謝國偉發明的“超硬抗刮強韌薄膜”更取得全場最高榮譽大獎、工業製作組金獎和特別優異獎。該發明成本僅數美元,抗刮能力極高,可鍍在輕觸式顯示屏上。除可用於智能手機 外,謝國偉指出,發明有望兩個月後推出市場,將應用於相機濾鏡。

  智能電話、平板電腦盛行,但屏幕容易碎裂或刮花。謝國偉發明的藍寶石納米薄膜,較目前普遍採用的玻璃屏幕更耐用、強韌度更高,使用標準的工業薄膜沉積科技可鍍在顯示屏上,提供極佳抗刮保護。研究團隊將發明名為“鐵甲玻璃”、“藍寶星”,硬度媲美單晶藍寶石。

  已申六項專利

  謝國偉解釋,膜鍍硬度為7至8.5級,鑽石硬度是十級,目前最常用的智能手機屏幕的硬度為6.5級。他補充,新發明已申請六項專利,希望未來兩個月內推出市場,會先應用於相機濾鏡,未來會進一步會應用於眼鏡、平板電腦及手錶。

  浸大物理系的張迺豪與團隊研究的“創新激光科技鑑定藝術品及古董”獲得電腦科學獎金獎。新技術可在無損畫作及藝術品下檢驗,靈敏度較傳統激光顯微探針鑑定科技高100至1000倍,可應用於追溯藝術品來源,甚至鑑證具爭議的文件。

  張迺豪解釋,新技術是將激光射在藝術品上,將表面極小量物質蒸發,當受另一種紫外線激光觸發出光譜,可藉光譜檢測蒸發得的元素,目前與法國羅浮宮及收藏家合作,冀能設立資料庫,協助各地博物館鑑定藝術品。

  此外,生物系教授翁建霖則研發出“個人化幹細胞療法”,獲醫學組金獎及高科學技術發明獎。科技以帶有抗體的磁性納米粒子,放到活體腦部,用磁力提取腦神經幹細胞,將之培養成所需的神經球細胞後,再重新注入同一動物的神經細胞內,“度身訂造”合適患者的治療方案。

  新技術比傳統胚胎幹細胞方法減少道德爭議,亦能維持基因穩定性,及降低患者免疫排斥反應的風險,希望科技能為腦神經疾病病人提供治療。翁建霖稱,這是全球首個抽取活體腦神經幹細胞的微創科技,已在美國取得專利,希望數年後能作臨牀測試。

  “日內瓦國際發明展”是世界最大型發明比賽,今年有來自40個國家、逾1000個參與項目,只有45個項目獲獎。本港五年來三次在該發明展中奪得最高榮譽大獎,包括2012年香港理工大學用於中風後協助患者康復的“希望之手”、2015年香港城市大學的轉基因鯖?魚及斑馬魚胚胎毒理檢測科技。

  浸大校長錢大康表示,是次獲獎對浸大是極大鼓舞,浸大會繼續推動能促進社會發展的研究項目。政府對科研的支持正漸漸增加,各得獎者亦希望,政府更全面支持研發新科技,吸引更多年輕人投身科研。

責任編輯:張潼 DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度