港嶺大生騎劫畢業禮“做騷”

\

  圖:嶺大一批學生昨日在畢業典禮上高舉抗議標語,無理抵制行政長官任命校委會或校董會成員,甚至向主禮台投擲紙飛機(網上截圖)

  泛政治化歪風再襲校園。嶺南大學一批學生昨日在畢業典禮上高舉抗議標語,無理抵制行政長官任命校委會或校董會成員,甚至向主禮台投擲紙飛機,無視畢業典禮的莊嚴及出席賓客,將典禮化成展示個人政見的“做騷”舞台。嶺大校長鄭國漢致辭時,呼籲學生要有“批判性思維”,面對不同立場時能互相尊重包容、接受不同意見,因為尊重差異是追求民主的重要根基,並寄語他們要“慎思明辨”。

  嶺南大學今年來風波不斷,學生會粗口辱警音樂會後,又有學生抗議特首委任校董的權力,嶺大校友關注組及學生會更將政府委任何君堯和陳曼琪等新校董一事上綱上線,昨日趁舉行畢業典禮時,在會場外舉牌及大叫口號示威,甚至有部分學生於典禮台上高舉“校董無德,何施賢治”、“傀儡校董”等標語,有畢業生並無向主禮台的校董會副主席葉成慶鞠躬,另有畢業生向典禮台擲出寫有“我要選校董,我要真學歷”的紙飛機,聲稱要爭取廢除特首委任制云云。典禮完結後,再有十多名畢業生在場外放紙飛機。

  此外,嶺大中文系助理教授陳雲根(筆名:陳雲)三月中公開發表侮辱女性言論,嚴重影響嶺大校譽,被校長鄭國漢發信警告,敦促他日後慎言慎行。嶺大校友關注組竟“盲撐”陳雲,更將事件與學術及言論自由扯上關係,關注組召集人李美婷指,部分學生在主禮台上擺放白花,是不滿校長去信警告陳雲,認為是恐嚇教職員,以行動干擾言論及學術自由。

  鄭國漢冀學生“慎思明辨”

  鄭國漢致辭時表示,去年此時香港正處動盪,自身無可避免捲入當中,直至現時香港仍未完全恢復過來,持相反意見的人士仍未能相讓。他呼籲,學生需要重新理解“批判性思考”的意義,應是正面地根據經驗和理據,理性分析問題,而不是負面地找錯處和一面倒批評,在面對不同意見時要互相尊重包容,並持開放態度,尊重異見是民主的重要概念。鄭續指,自身亦年輕過,明白年輕人所思所想,但對事情勿輕易妄下結論,應如嶺大使命般“慎思明辨”。

  校董黃均瑜憂校譽受損

  到任三個月的嶺大副校長莫家豪在典禮後表示,嶺大作為博雅大學,允許學生以不同形式表達意見,他覺得學生行動和平理性,沒有阻礙典禮進行。他説,尊重學生在典禮中表達意見的權利,但嶺大重視“慎思明辨”,期望任何人作批評前應有理據,並重視不同意見人士。

  嶺大校董、教聯會會長黃均瑜認為,大學生應尊重畢業典禮的儀式,他批評部分學生騎劫畢業禮,認為他們不能只顧自己所謂的訴求。他説,近日嶺大風波不斷,憂慮校譽受損,學生應理性行事。有出席的畢業生及家長坦言,每個人有表達意見權利,但不適合在畢業典禮上這樣表達。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度