淺談香港三大學府

\  

圖:香港大學(左圖)及香港中文大學是香港學生最嚮往和推崇的大學 資料圖片

  2015年度香港的中學文憑試已接近尾聲,塵埃落定,莘莘學子六年苦讀的目標是進入專上教育,繼續學業;對大部分同學來説,文憑試只是起點,是踏入大學的敲門磚。

  香港學生最嚮往和推崇是香港大學、香港中文大學和香港科技大學。歷史最悠久是香港大學,它在香港一直是排名首位,是家長、僱主的首選對象,每年港大畢業生的就業率高達99.7%,是每年文憑試的尖子大多數的心儀對象,這是不爭的事實。由於港大畢業生有較大的市場價值,以往學術研究風氣不若其他大學興盛,近年增收海外學生,大部分是內地同學,成為一批學術科研的生力軍,使近年來研究佳績屢見不鮮。

  香港中文大學成立於1963年,以“結合傳統與現代,融會中國與西方。”為使命,最初是崇基學院、新亞書院和聯合書院三所大專合併組成“聯邦式”大學,五十多年來發展迅速,書院的數目倍增;大學的教學目標是全人發展,教研隊伍出類拔萃,有諾巴利物理獎的得主楊振寧教授、菲爾茲獎的丘成桐教授,是亞洲區一間研究型綜合大學,五十多年來為香港培養人才,不少畢業生成為政界和工商界的翹楚。

  在三大中,香港科技大學的歷史最短,學校年輕而有活力,成立於1991年,是一所科技研究型的大學,為本地科技發展積極發揮貢獻。科大本科進行探究式學習,也鼓勵本科生參與科研活動,積极參加學術科研比賽,屢獲殊榮。香港科技大學的入學基本要求是文憑試四科核心課程,另加兩科選修科,接收生門檻不及香港大學和香港中文大學高,但不時破格取錄一些科研有初步成就的尖子或參與學科奧林匹克比賽得獎的學生,最為人津津樂道是“星之子”陳易希。

  同時科大也積極從世界各地招收優秀學生,每年用盡海外學生的額度,把不同文化、背景的同學共融一起,擴闊同學的識見和視野,而且科大與海外150多所大學有交換生夥伴計劃,增強同學對不同文化的瞭解和認知,大學也提供獎助學金,鼓勵同學參與交流計劃。

  大專教育不單幫助個人成長,也增加個人的識見,大學也提供了國際文化的平台,增強個人的國際視野,成為良好的國際公民;文憑試畢業同學的選科,不應只着眼於出路,必先因應自己的能力,確定自己的人生目標,選擇適合自己的學科;上世紀九十年代後,本港大專學額不斷增加,同學進修入讀的機會是多了,祝願是屆文憑試畢業的同學,皆能獲得自己心目中的理想成績。(香港科學創意學會理事 潘永強)

責任編輯:李鑫妍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度