取消學額獎學金縮水 赴港求學熱或降温?

  明年港校取消外地本科生資助學額 但優質考生仍可獲全額獎學金

  近日,香港行政會議通過決策,從2016至2017學年開始,每年15000個教育資助委員會資助學額,全部用於香港本地學士學位學生,而原來的4%非本地生的資助學額將會取消。這意味着香港將取消對外來攻讀學士學位學生的優待政策,從2016學年起,內地及外國學生不再獲取包括香港大學在內的香港八大高校的資助。

  針對此次香港高校調整資助學額政策,有考生坦言,如果沒有獎學金,香港高校性價比很低,毫無吸引力。但也有業內人士認為,取消資助學額不是取消獎學金,品學兼優的學生依然可以獲得大學頒發的全額獎學金。

  此次政策出台導致香港高校獎學金進一步縮水,為已然退燒的赴港留學熱再潑一勺涼水。

  今年初,香港教育局向香港立法會遞交文件,明晰非本地生與本地生學額分配的政策,以往香港八大院校可最多錄取20%的非本地生,當中4%為資助學額,16%為額外學額。新政策將會把20%的非本地生學額一律劃為核准收生指標1.5萬個以外的額外學額,變相地讓供港生升大學的學額由96%增加至100%。

  600個助學名額被取消

  香港每年允許資助院校錄取相當於核准資助學額20%的非本地生,包括4%的資助學額及16%的超額錄取學額。換言之,在1.5萬個資助一年級的學士學額中,以往有4%、共600個可用作錄取非本地生,本地生的學額則為1.44萬個。在新政策下,自2016/2017學年起,由於20%非本地生學額一律劃為額外學額,故本地生可獨佔1.5萬個資助一年級學士學額,非本地生源雖可增加入讀香港高校的機會,但是無法獲得相關資助。

  記者對比香港各高校學費發現,在香港讀完本科需要50萬港元,這還不包括生活費和住宿費。

  根據香港教育局資料,2012/2013年度,赴港修讀教資會資助學士學位課程的內地學生有6,315人;2014年,香港八大公立高校共錄取內地考生1588名。然而申請港校的總人數普降一至兩成,港校錄得的內地狀元也比去年大幅下降,赴港讀大學的熱潮似乎有所“退燒”。

  取消學額不等於取消獎學金

  記者從香港教育局瞭解到,此次取消“資助學額”並不意味着取消所有本科學生的獎學金,香港此次出台的取消“資助學額”政策和考生入學時的全額或半額獎學金完全沒有關係。目前,每年15000個資助學額的資助費用全部出自香港教育資助委員會。品學兼優的非本地考生依然可獲得全額或半額獎學金。

  據介紹,現在即使非本地生以資助學額錄取,仍需交較高學費,因此措施調整後,對學校錄取非本地生的影響甚微,實際上,今後八大院校每年依然能夠錄取資助學額兩成的非本地生,即3000人。

  從去年香港高校在內地錄取的情況來看,不少知名港校的申請人數相比前年均有不同程度回落。據媒體報道,去年香港浸會大學的申請人數下降了約1000份,而香港理工大學、嶺南大學的申請人數也分別減少了12.5%和5%。此外,錄取優質生源的比例也在逐漸下降,以港中大為例,前年錄取了42名省市級三甲學生,而去年這個數字僅為17名。

  考生選港高校多數看中獎學金

  今年高二的小穎曾考慮要去香港上大學,除了看中香港高校高額獎學金外,畢業的回報也在考量之中,“我查過一些數據,比如香港大學的內地畢業生,51%都選擇在香港就業。收入方面,去年,香港大學本科畢業生一畢業就能拿到1萬港元以上收入,總體而言相對國內高校性價比還是很高的。”但是小穎坦言,如果沒有拿到合適的獎學金,就不會考慮香港高校,畢竟學費較貴,要近50萬港元。

  近年來,也有不少考生因為獎學金不理想而放棄入讀香港高校。

  廣鐵一中一名高三老師向記者透露:“一般經濟實力雄厚的家庭可能瞄準英美一線名牌大學,甚至直接在國外讀高中再考大學,以前報考香港高校的學生有些是不願意離家人太遠,有些直接是奔着獎學金去的,資助學額本身對學生選擇的影響並不算太大,但對於原本打算去香港上大學的次優質考生而言,這意味着獲得資助的途徑又減少了一些,可能會影響這一部分人的選擇。”

  但琥珀教育的負責人何楚剛表示,資助學額取消實際對於學生的影響並不大,大多數家長和考生還是考慮留學的性價比,近年香港求學熱減退的原因除了獎學金收緊之外,更多的是文化適應以及畢業後就業質量確實不如以前。

責任編輯:趙宣