大公網

教育頻道 > 熱點聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

香港中文大學三千新生迎開課日 九書院創意會師

看來,往年所謂「四院互片」(書院新舊學生鬥喊口號抬己貶人)的陋習漸成過去。近年,中大校方和新生輔導聯合委員會痛定思痛,加上書院數目不斷增加,遂藉「書院會師顯創意」鼓勵團結合作。


圖:中大屬下九間書院學生,合砌「CU中大」和心形圖案,傳揚團結精神

  【大公報訊】為迎接九月一日開課日,香港中文大學屬下九間書院近三千名新生,近日率先參加「書院會師顯創意」,並分批在百萬大道集合並齊呼讚美書院和中大的口號,合砌「CU中大」和心形圖案,傳揚團結精神。看來,往年所謂「四院互片」(書院新舊學生鬥喊口號抬己貶人)的陋習漸成過去。

  奉行書院制的中大,早年由崇基、新亞、聯合和逸夫四所書院組成,為壯聲威,各書院學生會十多二十年來慣於藉迎新生活動而在百萬大道互片,年前甚至鬧出「新亞桑拿」等低俗把戲而令社會側目。

  近年,中大校方和新生輔導聯合委員會痛定思痛,加上書院數目不斷增加,遂藉「書院會師顯創意」鼓勵團結合作。現時,中大有九所書院包括崇基、新亞、聯合、逸夫、晨興、善衡、和聲、敬文及伍宜孫。

  中大發言人稱,敬文書院新生輔導營今年邀請了校長沈祖堯參與其大學生活體驗遊戲。遊戲模擬四年大學生活出現的各種情況和機會,讓新生選擇不同的任務,例如學習、上莊、做交換生、兼職等,以取得知識、經驗、金錢、友情等分數,希望新生審慎規劃未來四年的大學生活,在面對不同的限制和條件時,懂得作出取捨,做自己生命的「掌舵人」。遊戲開始前,沈校長與同學分享如何把握機會及善用時間,度過充實的大學生活。

  • 責任編輯:楊璐

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注