大公網

教育頻道 > 熱點聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

港大工作坊融合科學藝術

香港大學理學院於近日舉辦了「科學與藝術的融合」工作坊,與約百名來自四十八間中學的初中生探討科學與藝術之間的關係。來自九龍真光中學的胡老師,於「馬賽克密鋪名畫」工作坊中帶領三十多名來自不同學校的參加者,以馬賽克一起鑲嵌這幅名作。

\

  圖:參加者以馬賽克密鋪M.C.Escher的《Circle Limit Ⅲ》

  【大公報訊】香港大學理學院於近日舉辦了「科學與藝術的融合」工作坊,與約百名來自四十八間中學的初中生探討科學與藝術之間的關係。工作坊的製成品現於香港大學智華館展覽,展至本月十七日結束。部分製成品還將於四月在中環港鐵站的社區畫廊、各大商場及參加者之就讀中學展出。

  百名學生參與

  活動當天,計劃總監吳俊熙以「自然界中的隱藏秩序」為題,透過展示墨西哥沙漠中的金琥仙人掌、大堡礁的鸚鵡螺外殼和宇宙中的銀河係的圖像等,講解螺旋曲線的原理。張文彥博士及陳志宏博士亦分別以摺紙藝術和動畫為題,講解科學如何在生活中與藝術融合。講座進行了多個工作坊,眾多參與學生透過繪畫、摺紙等活動,領悟科學的規律,將自然環境中的隱藏規律呈現出來。

  在工作坊「自然界中的隱藏秩序」中,參與者透過繪畫學習分形(fractal)在自然界中的例子。「在這幅雪花的畫中,部分地方我使用了暖色去表達,這代表?全球暖化可能令身邊的事物消失。」來自沙田培英中學中三學生周靄彤,一面在畫布上繪畫,一面如此解釋道:「大部分的時間,我們把科學和藝術分得太遠了,忽略了兩者之間有趣的關聯。教科書不應是我們獲取科學知識的唯一地方;我們也可以嚐試從其他途徑學習。」

  摺紙本身處於科學與藝術的交界之上:它不僅可用來造出美麗的藝術作品,同時也展示了平面物品如何可轉變成立體。在工作坊「摺紙藝術、足球與諾貝爾獎」上,張文彥教導參加者運用摺紙的技巧去建構Bucky Ball,並講解背後的科學原理。

  Bucky Ball全名為Buckminsterfullerene。這個Ball其實與我們平日踢的足球一樣,由十二個五邊形及二十個六邊形所組成。在一九八五年,數名化學家發現了現實世界有這種形狀如足球的炭分子,他們更於一九九六年因為這項發現而獲得諾貝爾獎。

  馬賽克鋪名畫

  荷蘭畫家M.C.Escher於一九五九年完成一幅木雕,這幅看起來不過是很多條魚密鋪平面的木雕,當中的數學內容屬於雙曲幾何,為大學內高等數學的課程。來自九龍真光中學的胡老師,於「馬賽克密鋪名畫」工作坊中帶領三十多名來自不同學校的參加者,以馬賽克一起鑲嵌這幅名作。

  在「樂高積木」的工作坊上,在AA Place的樂高積木專家帶領下,參加者共同創作一個科學故事情節,並以樂高積木設計和搭建自己的場景,把共同創作的故事,透過拍攝一係列的靜止圖像,從而製作成一部十五至二十秒的電影

  是次活動也邀請得Allegretto Viva Espresso首席咖啡拉花師Leo Chau製作立體咖啡拉花。近年,香港人對咖啡的要求已經從味覺提升至視覺,Leo在一杯奶泡細緻的意大利泡沫咖啡上以鮮奶打了一隻俏皮生動的貓。來自港大理學院的梁淑貞以鮮奶內的脂肪含量,以及蛋白質內氨基酸的分子排列及親水性,來解釋為何一隻精緻的貓可以站立在液態的咖啡上。

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注