大公網

教育頻道 > 熱點聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

非京籍少年被拒高考 獲美國籍後可直接參考加分

因為戶籍限制,張圖無法在京高考。無奈之下,他將孩子送進國際班,準備出國留學。隨後,具有美國國籍的前妻提供援助,兒子很快能以美國公民身份,參加「美國高考」。

博士兒子無北京戶口難高考 獲美國綠卡後可參加

  4月16日,賣了一天草莓的張建黨帶着兒子在北京某派出所戶籍大廳前接受拍照,警察的到來最終讓拍攝不得不終止。記者匆忙摁了一下快門,失焦的畫面看起來像許多非京籍考生的未來。中國周刊記者/商華鴿 攝

  張建黨喘着粗氣,把六七箱草莓搬下車。那雙黑乎乎、裂着口的粗壯大手捏起一顆,遞給《中國周刊》記者:「嚐嚐,無化肥無農藥。」這些草莓,意味着兒子張圖去美國讀大學的學費。

  一想到兒子的未來,這個身材略胖、頭發亂糟糟的中年男人,便忍不住翹起嘴角。

  因為戶籍限制,張圖無法在京高考。無奈之下,他將孩子送進國際班,準備出國留學。隨後,具有美國國籍的前妻提供援助,兒子很快能以美國公民身份,參加「美國高考」。

  更奇妙的是,只要變成美國人,孩子又能在北京高考了——根據教育部政策,外國僑民享有直接參加北京高考的資格。

  這出逆襲的喜劇,充滿了黑色與荒誕。

  京城求學記

  兒子優異的成績,曾是張建黨堅持留在北京的原因。

  張圖今年高二,就讀於北京師範大學附屬實驗中學(簡稱實驗中學)——一所北京市重點高中。他的成績穩定在全校前30名左右,一度排到了西城區前50名。

  「每年,實驗中學能有七八十人考上清華北大,這還是往保守了說。」張建黨自信,「憑孩子的水平,能穩進清華。」

  可孩子不是北京戶口,別說清華,連高考的資格都沒有。

  1995年,張建黨的妻子從中國科技大學碩士畢業,考上北京大學物理係博士,夫妻倆從安徽老家來到北京。第二年,兒子出生。1998年,妻子拿到全獎赴美留學,三年之後提出離婚。一番爭奪後,張建黨獲得孩子的撫養權。此時,他在北京開了家鐵藝廠,把父母接過來帶年幼的張圖。

  對於這位單身父親來說,兒子就是一切,他希望孩子能在北京幸福地成長。

  最初一家人居住在昌平霍營的村子裏。經濟條件一好轉,他馬上把孩子送到教學質量優越的亞運村中心幼兒園。幼升小的時候,張建黨交了三萬多的「捐資助學費」,把兒子送進了當地條件最好的小學。

  「為此,學校還寫了封表揚信,讚揚我的高尚行為。」他笑着回憶道,「北京的家長都不用花這筆錢。說白了,就是借讀費。」

  那時,戶籍並不算是個大問題,「無非就是多花點錢」,他負擔得起。

  這樣的心態,一直延續到孩子小學畢業。

  三年級時,為能在小升初的競爭中搶占先機,張建黨和所有望子成龍的家長一樣,提前給孩子報了個「占坑班」(某些重點中學自辦或合辦的小學生學科培訓班,意在選拔優秀生源升入本校初中)。他希望兒子能升入重點中學——北京八中。

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注