大公網

教育頻道 > 熱點聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

碩博士應聘城管引關注 被指擠壓本科生就業崗位

」上海市青浦城市管理行政執法局執法大隊政委許建忠告訴記者,2011年,青浦城管就招收了2名碩士,去年招收了7名碩士。但他同時介紹了幾個數字:今年通過筆試參加青浦城管面試的共有180人,包括59名本科、119名碩士、2名博士,按照3:1的面試通過率,共有60人通過面試,其中16名碩士。

  今年畢業季,「城管」很火。就在前幾天,上海青浦城管招聘引來121名碩士、博士競爭。報名者中不乏來自複旦大學、上海交通大學、浙江大學等名校的畢業生,應聘者裏還有一名來自英國蘭卡斯特大學的「海歸」。消息一出,有人打趣,有人質疑,有人憂心,有人叫好。

  城管招聘吸引高學曆人才投考,說明了什麼?是就業壓力太大,還是畢業生衝勁太小?是大學生擇業觀該改改了,還是人們看待職業選擇時的有色眼鏡該摘摘了?

  城管招碩士,不是新鮮事

  「城管招收碩士並非新鮮事。」上海市青浦城市管理行政執法局執法大隊政委許建忠告訴記者,2011年,青浦城管就招收了2名碩士,去年招收了7名碩士。與前兩年相比,今年青浦城管總體招收人數有所增加,碩士生占比反而有所降低。

  不僅是青浦,近年來,全國各地都有越來越多的高學曆人才加入到城管隊伍中來。去年上海閔行區招收了50名本科以上學曆的城管隊員,7名碩士中就包括一名在澳大利亞國立大學拿到金融碩士學位的「海歸」。許建忠告訴記者,自2008年起上海城管實施參照公務員管理,城管人員的招收錄用由上海市公務員局統一實施。實施參公管理之前,城管根據事業單位錄用標準進行招收錄用,要求大專以上(包括大專學曆)。參公管理後,根據上海市公務員報考的相關要求,報考人員必須具有本科及本科以上學曆。「通過幾次招錄,人員的整體素質有了很大提升,一批高學曆、高素質的優秀人才加盟城管,一定程度上改善了城管執法隊員的學曆結構和年齡構成。」許建忠說。

  但他同時介紹了幾個數字:今年通過筆試參加青浦城管面試的共有180人,包括59名本科、119名碩士、2名博士,按照3:1的面試通過率,共有60人通過面試,其中16名碩士。「可以看出,在面試環節中,並非學曆高就占優勢,錄用時也不會單從學曆這一因素來考量。」許建忠說,盡管每年看起來報名火爆,但由於各種原因,每年實際入職數都達不到計劃數,這也是上海各區縣城管招錄時遇到的共性問題。目前青浦城管今年的招錄已進入政審環節,60名被錄取者中,已有5人自願放棄。

  研究生搶了本科生的崗?

  碩士、博士當城管,是不是大材小用?他們為什麼願意當城管?

  2011年加入青浦城管的史玉饒,畢業於華東政法大學。身為法學碩士的他,目前是青浦區城市管理行政執法局執法大隊法制科的科員。史玉饒告訴記者,加入城管之前,自己曾在一家私企做過證券事務代表。現在的收入待遇比起以前差距不小,但作為外地人,他更傾向於選擇一份相對穩定的工作,有正式編制,工作壓力也緩和很多。「城管工作涉獵範圍很廣,我是學法律的,在這裏一樣可以發揮我的專業所長,學以致用。」史玉饒說。

  見到張茹意時,她正和兩名隊員一起巡街。張茹意本科就讀於複旦大學哲學係,以優異的成績直升攻讀本係碩士研究生,2012年畢業後加入城管隊伍,目前是青浦區城市管理行政執法局執法大隊盈浦中隊的一員。她坦言,選擇報考城管,一是為父母,作為青浦本地人,希望工作能離家近一些,方便照顧父母;二是求穩定,在她看來,對於女孩來說,一份穩定的工作很重要;三是因為興趣,她希望從事一份貼近人、貼近民生、服務社會的工作。眼前的這份工作滿足了這些預期。

  有網友評論說,「青年謀職求穩,不是國家之福」。但也有網友留言,從另一個角度來看,與一些畢業生好高騖遠,就業預期調整不及時,或者「主動不就業」的心態相比,這些高學曆人才自願加盟城管的行動,不僅是對傳統擇業觀的一個挑戰,也是服務社會、奉獻社會的一種路徑。

  但碩士博士爭相報考,也讓不少網友直呼:「碩士、博士報考城管,這讓我們本科生可怎麼辦啊?」事實上,研究生擠壓本科生崗位,是近年來高校畢業生就業中的一個突出現象。2013年,上海高校畢業生總量為17.8萬。截至5月10日,畢業生總體簽約率為44.4%,比去年同期下降2個百分點。上海市教委副主任李瑞陽認為,崗位需求與學生意願匹配度不高,且「擠壓效應」明顯——重點高校畢業生擠壓市屬高校畢業生,研究生擠壓本科生崗位,是造成簽約率下降的一個重要因素。

  • 責任編輯:藍精靈

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動