嫖宿幼女罪成為「免死牌」 量刑太輕傷害幼女

2013-05-16 17:31:18  來源:中國文化傳媒

  委員呼籲廢除嫖宿幼女罪 量刑太輕傷害幼女。兩會召開之際,全國政協委員、全國婦聯副主席提出將嫖宿幼女罪進行廢除,以能更好地保護未成年少女不受傷害。嫖宿幼女罪與強奸罪之間的區別曆來廣受爭議,尤其是普通百姓和受害人家屬,普遍認為嫖宿幼女罪是犯罪分子的免死牌,對受害人來說極為不公平。委員的提議同時也引起了爭議,不少法律人士認為,嫖宿幼女罪仍然可行,不應廢除。

  嫖宿幼女罪的廢存之爭,一直不絕於耳,略陽縣「嫖宿幼女案」之後,嫖宿幼女罪更是被民眾詬病。近日,全國政協委員、全國婦聯副主席甄硯,認為設置嫖宿幼女罪這個罪名不利於對未成年人的保護,呼籲廢除嫖宿幼女罪。

  甄硯認為,嫖宿幼女罪的設置有悖國家保護婦女兒童的承諾,同時她列舉了相關數據,2000~2004年五年間,各級法院共審理嫖宿幼女案件176件,判處罪犯240人(注:相當於平均每審理嫖宿幼女案約35起,判處罪犯約48人);但到了2009年,一年內公安部門就抓獲嫖宿幼女犯罪嫌疑人175人。

  此外,她還指出,嫖宿幼女罪與強奸罪的規定自相矛盾,容易造成執法混亂,更有老百姓認為這個罪名成了部分犯罪分子的保護傘、免死牌。

  對此,北京市隆平律師事務所曹慶國律師認為,嫖宿幼女罪的立法初衷是保護未成年少女,也取得了一定成效,「應該保留」。

  他認為,嫖宿幼女罪的存廢與嫖宿幼女泛濫、成為犯罪人免死牌之間並無直接關係,「這種邏輯不成立」。他解釋說,如果嫖宿幼女的行為頻發,或是成為犯罪分子獲得輕判的理由,立法機關只需加強刑責便可。

  鏈接:奸淫幼女罪

  與嫖宿幼女罪量刑

  強奸幼女即奸淫幼女罪,其量刑為:情節一般的,在三年以上十年以下有期徒刑的幅度內從重處罰;情節嚴重惡劣的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

  嫖宿幼女罪:處五年以上有期徒刑,並處罰金。

責任編輯: 徐十
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題