賴建瑛:媒體應從性侵案中反思報道側重點

2013-05-16 17:09:52  來源:四川在線

  海南小學校長與政府職員帶6名幼女開房案中,小福也許是受傷最嚴重的一個,四天了,小福的下體還在不斷流血,父親符先生拍攝的第一條內褲有血跡,此後穿的內褲也都有血跡,而她媽媽顧女士介紹,她還不到來例假的時候,但帶她去醫院看,醫生又說沒事。(5月15日《半島都市報》)

  陝西包括多名鄉鎮幹部在內的6名男子性侵1名12歲幼女,河南永州市委辦公室副主任奸淫未成年少女數十人,蘭州城關分局派出所副所長涉嫖宿幼女,安徽一名小學校長性侵9名女童……一起起性侵害事件被媒體曝光,進而引發社會關注,使案件得到早日解決。媒體在其中所起的作用可謂至關重要,不僅給受眾提供了了解的渠道,也監督着政府公正、及時地處理案件,還受害者一個公道。

  媒體在社會中起着重要的輿論導向作用。校長帶學生開房事件在網上曝光出來,人們都迫切知道事情進展,媒體也進行了相關的追蹤報道。統觀所有相關報道,媒體的焦點大多集中在受害者身上。新華社發表了一篇《海南萬寧校長帶小學生開房事件存三大疑點》,筆者認為這三點都很在理,但是四日之內出現兩份截然不同的醫檢報告,媒體難道對這前後自相矛盾的說法沒有疑問嗎?在醫檢單位和嫌疑人方面,媒體們卻集體噤聲,絲毫沒有相關的調查和追問。整個事件似霧裏探花讓人們摸不着頭腦。

  媒體對於案件的剖析過於詳細,紕漏的無關內容過多,有些地方甚至侵犯了受害者的隱私權。對於受害者,她們還只是一群孩子,未來的路還很長,媒體現在如此瘋狂報道,不僅是在她們原本受傷的身心上再撒一把鹽,而且可能會對她們的前程造成一些負面影響。雖然精彩的故事能吸引人們的眼球,詳盡的內容能滿足人們的好奇心。但是媒體在報道上應當多一些人文關懷,少一些文字傷害。而且媒體紕漏的某些情節與手法卻能在無意間被心術不正的人所掌握,給社會增加一些不穩定因素。

  媒體的職責要求其在報道社會事件時,做到真實、公平、公正、客觀、及時。但是媒體過於剖析事件,可能就會有所偏倚,長期下去,不僅喪失自身的公信力,對涉事雙方也是不公平的,更有甚者,會影響社會的長治久安。(賴建瑛)

責任編輯: 徐十
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題