111 中國出國留學與歸國就業人數之差逐年縮小_教育頻道_大公網

中國出國留學與歸國就業人數之差逐年縮小

  記者近日從在京啟動的留學歸國人員春季專場招聘會上了解到,我國留學歸國人員的回國就業熱情較往年高漲。專家表示,受國內良好創業就業氛圍的影響,出國留學與歸國就業人數之差逐年縮小。

  教育部的數據顯示,2015年我國出國留學人數達52.37萬人,學成歸國人數達40.91萬人。與2013年、2014年統計數字相比,年度出國留學人數和歸國就業人數之差逐年縮小。

  北京海外學人中心副主任盧長江認為,國內的發展前景和創業氛圍是吸引留學人員歸國就業創業的關鍵因素。

  受訪專家還表示,一方面,留學生以其開闊視野和較強適應能力,在國內就業市場具有一定的競爭優勢;另一方面,他們也面臨着就業資訊不通暢等現實困難。

  據新東方教育科技集團發佈的《2015中國留學白皮書》顯示,留學生歸國就業遇到的問題主要有:不適應國內職場文化、所學知識無法與國內崗位對接、企業用人需求與自身能力的不匹配等。

  2015年從英國回國的林源,雖擁有半年的國外實習經歷,因缺乏靈通的就業招聘資訊,至今在家人的製藥企業幫忙。剛剛結束星展銀行現場面試的她説:“去年因在國外準備畢業論文,錯過了國內的招聘季,所以今年參加了留學生專場招聘會,同時參會的僱方也是希望招到留學生的企業。”

  針對留學歸國人員就業遇到的問題,業內人士建議,留學生應儘早做好職業發展規劃,利用寒暑期回國實習,藉助海歸專場招聘會、國內高校網友等力量,保持對國內就業市場資訊的關注。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度