111 海外升學祕笈:海外讀獸醫 澳洲機會多_教育頻道_大公網

海外升學祕笈:海外讀獸醫 澳洲機會多

  由於本港的大學並沒有開設獸醫課程,故此在港執業的獸醫均需在海外學習後才能回港執業。過去10年,筆者均有協助海外大學在港舉行海外獸醫學科升學講座,故此常常收到查詢,欲了解到美國、加拿大、英國、澳洲還是新西蘭讀獸醫學科較好,筆者多數會建議到澳洲升讀此學科。

  澳洲有7所大學開設獲本港獸醫協會認可的獸醫課程,雖然其中包括墨爾本大學、悉尼大學、昆士蘭大學等幾間重點大學,但在獸醫學科上,Murdoch University會比上述3間大學優勝。Murdoch University是澳洲唯一于校園內設有獸醫農場,以及大、小型動物醫院的大學,亦是全澳洲最早獲得北美獸醫協會認可的大學,屬全球其中一間開設頂級獸醫學科的學府。

  英紐額少難入讀

  新西蘭全國只有Massey University大學開辦獸醫課程。每年總收生人數雖然達百多人,但現時每年只有24個學額留給海外生,較澳洲各間大學給海外生的名額為少。由於可供選擇的大學少,故成功考入獸醫課程的機會亦較低。

  英國與澳洲相同,共有7所大學的獸醫學科獲本港獸醫協會認可,但英國的人口約高於澳洲3倍,故申請者應預期獲英國大學取錄的機會較澳洲低。在國際認可方面,上述幾所澳洲大學的獸醫畢業生同獲北美洲執業資格,英國雖然亦有3間大學獲北美獸醫的執業資格,然而其中兩間大學位於本港學生較少選擇的蘇格蘭,大學選擇亦較澳洲少。

  美加升學時間長

  美、加雖然有不少大學開辦獸醫學科,然而不少基本的入學要求是申請者必須已完成1個學位,之後才可申請獸醫學科,在總升學時間長達8年至9年的情況下,不少同學根本不考慮到美、加升讀獸醫學科。

  最後,相對於其他西方國家,很多澳洲頂級大學有開辦特別為海外生而設的基礎課程,使海外生升讀醫科類課程較為容易及可行。

  新高中學制下,較多港生希望以文憑試成績直接報讀海外大學。不過,要入讀醫科類學系,筆者強烈建議學生提前一年,于中五後便到澳洲讀基礎課程,因為只用文憑試成績直接報讀醫科類課程的難度甚高。(標題和小題為編者所加)

  (作者黃奕星為學林社海外升學中心總經理)

  作者簡介:21年經驗協助學生到海外升學,定期探訪各國中學、大專及大學,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得。

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度