111 揭祕美高校博士招生內幕:錄取中國學生最有挑戰_教育頻道_大公網

揭祕美高校博士招生內幕:錄取中國學生最有挑戰

  據美國僑報網編譯報道,美國高校的教授們是如何決定哪位申請人能夠被錄取攻讀博士學位的?作家朱莉•珀賽爾(Julie R. Posselt)的新書對此進行了揭祕。

  美國高等教育內幕(Insider Higher Ed)網站6日報道,珀賽爾在着書期間被允許觀察了整個錄取過程並對相關人員進行採訪。教務人員沒有照本宣科地向她列舉一條條錄取原則,而是很坦誠地與她分享了許多不願公開透露的資訊。

  當珀賽爾探尋有關多樣性問題時,她發現許多教授都表示自己有責任給學校的學生群體增加多樣性。不僅僅是常被忽略的少數族裔,有一些學科還會有意識地傾向於女性,比如一直被認為對女性申請人有敵意的哲學學科。

  雖然錄取委員會的大多數為白人,但在錄取的最後一個環節中,少數族裔申請人會得到些許“關照”。

  一名教授表示:“我努力讓自己不那麼關注種族問題。只有當兩位申請人各方面都旗鼓相當時,我才會讓少數族裔優先被錄取。”

  還有一些教授對入學率表示擔憂。因為優秀的少數族裔申請人可能也會得到其他更有名望的學校的錄取。“就像賭博一樣,他們可能會放棄我們而選擇普林斯頓或加州理工。”

  雖然GRE成績十分重要,但當談到來自其他國家的申請人時,一名教授表示:“那些學生的成績都太好了,所以你只能把它們扔到一邊,不以此做決定。”

  一位哲學教授承認,這裏面的確有種刻板印象的存在。停了一會兒,他又説道:”中國學生的GRE成績簡直是天文數字。”

  教授們表示,他們對於國際申請人的測試成績的看法並不是差別對待,而是因為那些國家的學生對於考試的重視遠遠大於美國學生。

  一些教授還對一些中國申請人通過作弊取得高分數表示擔憂。據稱,在用於鑑別英文水平的測試中,錄取委員會的工作人員對此花費了大量的精力。之前會有一些申請人英文考試分數很高,但等他們來到美國卻被發現其英語水平很差。一些不對面試作要求的學科現在也要求對所有的國際申請人進行面試了。

  許多美國教授表示,錄取中國申請人最有挑戰性。因為他們“看起來都差不多”,很難以區分。更有一位人文學教授表示:“有6名中國學生,全都姓同一個姓。”

  雖然教授們都在努力多瞭解來自中國的申請人,並且也的確從中錄取了不少,但珀賽爾在書中寫到:有一種比較麻煩的傾向是,來自中國的學生被認為不是單個的個體,而更像是一組平均值的集合。

  關於撰寫此書的意義,珀賽爾表示,高等教育的錄取過程非常重要,卻鮮為人知。珀賽爾説,在錄取過程中,種族和性別的確起到了一定的作用。所以,如果高等法院決定在錄取過程中限制或禁止對於種族的考慮,那麼高校必然會錄取更多的白人學生,進而導致高校教員缺失多樣性。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度