111 美媒:赴美中國留學生達36萬人 加州成首選_教育頻道_大公網

美媒:赴美中國留學生達36萬人 加州成首選

美媒:赴美中國留學生達36萬人加州成首選

  聖瑪利諾市私立西南高中中國小留學生參加小區服務。(美國《世界日報》/丁曙 攝)

  據美國《世界日報》報道,美國移民海關執法局“學生和交換學者計劃”(SEVP)本週公佈2015國際學生統計報告,截至2015年11月,中國留學生36萬餘人,在美國全體留學生中排名第一入讀中小學(K-12)的國際學生,中國佔42%,排名第一。所有學習科學工程技術數學(STEM)的學生,加州佔71,083人,全美排名第一,加州成為大多數留學生的首選。

  2015年終統計數據顯示,美國現有120萬持F(學術)或M(專業)簽證的國際留學生,持J-1簽證的交流訪問學者201,800人,成為世界上留學生和訪問學者最多的國家。美國有8803所學校通過SEVP認證,有資格招收國際學生,其中75%招收50名或以下持F和M簽證的學生。全體留學生中有74%註冊大學、碩士或博士課程,39%大約466,900人學習科學、技術、工程和數學(STEM),其中87%來自亞洲。

  報告指出,在全體國際學生中,77%來自亞洲。留學生人數排名居前的國家依次為中國、印度、韓國、沙特阿拉伯、加拿大等。

  河濱加大(UCR)生態學教授李百鍊説,該校有很多中國留學生和訪問學者,他在上大班課時常見座下有很多中國學生。但平時接觸比較多的還是中國訪問學者,他們一般是來美國高校短期進修或者有合作計劃。

  洛加大(UCLA)機械工程系學生蔡霈霖,去年5月從聖瑪利諾市的私立西南高中(Southwestern Academy)畢業。他在中國讀完初中後,來美國讀完四年高中,去年秋季升入洛加大繼續深造,目前剛讀完大一秋季學期。他説,該私立西南高中的中國留學生佔一半左右,他們高中畢業後,基本上都選擇繼續留在美國讀大學深造。至於學費和生活費,各人花銷有所不同,平均每年在3萬至5萬美元之間。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

中傳校花曬清新寫真 美貌秒殺劉詩詩
你還記得最美舉牌女生嗎?
又一位宅男女神誕生了!
高校模特空乘推介會 青春氣息撲面而來

大公熱度