111 美報:中國一些學生為躲避高考湧向美國社區大學_教育頻道_大公網

美報:中國一些學生為躲避高考湧向美國社區大學

點擊進入下一頁

  22歲的項藍天(音)5年前來到美國,在帕薩迪納城市學院就讀後轉到加州大學洛杉磯分校。(圖片來源於美國《洛杉磯時報》網站)

  外媒稱,“高考”是中國的大學入學考試,它能決定學生是成為收銀員還是首席執行官,即所謂的一考定終身。

  美國《洛杉磯時報》網站12月28日報道稱,在高考前三個月,肯尼·付(音)卻有了別的打算。他做小本生意的父母希望他赴美留學,但付的英語很差,他擔心自己會交不到朋友。

  隨着為期兩天、長達10小時的高考的日益臨近,他恨透了這種一考定終身的思想。2011年,他的家人湊齊了錢把他送往美國讀書。

  在學了一年英語之後,他開始在帕薩迪納城學院上課。他業餘時間在學校做義工,並希望轉到加利福尼亞大學洛杉磯分校就讀。

  根據國際教育學會的數據,在美國讀大學的中國留學生超過12.4萬人。不少人很有錢,他們開着“蘭博基尼”跑車並穿着華麗的衣服出現在校園。出手闊綽是這些“富二代”的標誌。“富二代”是對中國新的富裕階層子女的一種貶稱。

  但越來越多的中國留學生是像付一樣。他們是來自中產階級下層家庭的子女,希望找到一種可替代人滿為患、殘酷無情的中國教育制度的方法。

  報道稱,2007年,美國社區大學僅招錄了2500名中國學生,但這類大學如今對想要避開高考壓力的收入較低或成績較差的中國學生的吸引力越來越大。如今,在美國社區大學就讀的中國學生超過1.62萬,佔在美國讀大學的中國留學生人數的13%。

  根據洛杉磯縣經濟發展公司2014年發佈的一份報告,洛杉磯的社區大學有很大比例的中國留學生。該報告顯示,在洛杉磯縣的2萬名中國留學生中,近一半就讀的是社區大學。聖莫尼卡學院是留學生數量最多的美國社區大學。負責國際教育工作的副院長丹尼絲·金塞拉表示,該校的中國留學生數量超過1000名,而6年前只有約200名。

  在中國,大量留學中介機構保證,花費幾千美元便能收到美國大學的錄取通知書。這些機構成功地將美國的社區大學宣傳為通往四年制大學學士學位的臨時停靠站。

  位於美國歐文的文美教育集團的總經理邁克爾·萬(音)説:“過去只有尖子生才能來美國讀書。如今,只要花錢,任何人都能來。”

  報道稱,這種趨勢是中國日益壯大的中產階級的反映,而加利福尼亞州捉襟見肘的社區大學迫不及待地想抓住這一趨勢,經濟衰退給它們造成了近10億美元損失。但接收更多財力或能力有限的中國學生將對社區大學構成挑戰,這些學校為留學生投入的師資和財力較少。

  一些學者懷疑社區大學能否應對中國學生的大量湧入。

  萬説:“學生人數的增長遠遠快於相關服務的增長。”

  帕薩迪納城學院留學生中心副主任埃米·閻(音)表示,在接收一名家財萬貫的富二代的同時,也會有好幾名經濟困難的學生。

  閻説:“人們的刻板印象是所有中國學生都很有錢,都有奔馳和賓利。事實並非如此。只是有錢學生經常炫耀而已。”閻幾十年前也是以留學生的身份來到美國的。

  美國公立大學留學生數量的增長已令一些家長和議員感到不快。今年早些時候,加利福尼亞大學董事會投票決定將洛杉磯分校和伯克利分校州外學生和留學生比例控制在目前的水平,即約30%。

  支持者們反對這一決定,他們提出了一連串留學生帶來的好處。國際教育職業聯盟NAFSA估計,近100萬名在美留學生去年為美國經濟貢獻了305億美元。

  報道稱,在帕薩迪納城學院,留學生每年的學費約為8000美元,他們帶來的收入超過800萬美元。該校負責留學生工作的臨時副院長拉塞爾·弗蘭克表示,其中只有很小一部分用於留學生項目。他説,剩下的“則用作全校師生以及各類項目的經費”。

  但弗蘭克説,這不僅僅是錢的問題。大量的留學生使社區大學有機會聯繫世界,使當地學生接觸各種不同的文化。

  在沃爾納特的聖安東尼奧山學院,中國學生的錄取人數已從2005年的27人增加到去年的316人。該校之所以受歡迎,是因為其位於聖加布裏埃爾谷的華人聚居地。

  該校負責學生服務工作的副校長野地山方(音)表示,該社區大學的留學生中心已增招數名員工,其中包括一名會説普通話的全職留學生顧問。

  管理人員表示,最大的挑戰是使留學生融入全體學生中,也就是説使中國學生參加各種社團並與當地學生交朋友。

  帕薩迪納城學院的中文教師佐薇·吳(音)表示,美國大學的中國學生會因語言和文化問題而異常孤立。如果涉及簽證要求和移民限制,報名選課和保持學業進度等求學階段的常見困難會變得特別複雜。

  弗蘭克表示,中國學生更可能相互詢問或找説中文的留學中介人員求助,而不是告訴學校的管理人員,這有時不僅解決不了問題,反而會造成更多問題。例如,中介人員可能會代收學生的一切郵件,從而使學校無法與學生取得聯繫。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

又一位宅男女神誕生了!
高校模特空乘推介會 青春氣息撲面而來
聖誕節 做一枚温暖的女子!
中傳校花曬清新寫真 美貌秒殺劉詩詩

大公熱度