111 記者蹲點美國高中:學生每天只睡4小時 灌4罐咖啡_教育頻道_大公網

記者蹲點美國高中:學生每天只睡4小時 灌4罐咖啡

  美國記者愛德華·休姆斯,曾獲最高新聞獎普利策獎。他花了一學年時間,在一所公立高中蹲點。一年的體驗,讓他寫成一本書,書名叫《夢想的學校》,第一章用了這樣的長標題:“4是有魔力的數字:4小時睡眠,4杯拿鐵,4.0”。

  這本書描述了這所高中的學生羣像:為了得到最高的平均成績4.0,他們一天只睡4個小時,灌下4大罐拿鐵咖啡,為的就是能夠熬過一整夜。

  在相似的一所美國高中,華裔女孩田田的經歷,也如出一轍。

  競爭始於開學第一天

  田田進入斯卡斯代爾中學,進校第一天,分班考試!原來,學校將對數學、科學、第二外語等科目實行分層教學,光數學就有五個等級的班,自幼成績突出的田田每 個科目都考上了最高等級。和許多美國高中類似,斯卡斯代爾中學要求學生必修數學、英語、科學(包括生物、化學、物理)、歷史等。儘管下午3點放學,但學生 要花大量時間完成作業。

  有一次,田田花了整整3天完成一份17頁紙的小論文。起因是歷史老師在課上播放了關於“奴隸制”的三部電影,並據此佈置論文:“這三部電影是如何反映美國奴隸制這段歷史的?”

  中學生寫論文要達到什麼水準?曾有學生洋洋灑灑地就某一事件寫了很多認識,結果被老師痛批。“沒有自己的觀點,僅僅是材料的堆砌!”

  課本就有100多斤

  有人曾測算,美國高中生一年要背112磅的課本,約104斤。有時老師甚至不上課,讓學生泡在圖書館查資料、寫論文。“答案沒有正確或錯誤,只是你得有見 地,並且自成邏輯!”田田重複着老師的口頭禪,美國教育從小強調批判思維,學生壓力巨大。當然,這並不意味着他們不需要死記硬背。除了必修課,美國的中學生還須應對大量的選修課。

  在田田的高中,幾乎90%的家長都給孩子請了家教。與中國的學生需要應付期中、期末考試不同,美國的考試次數更頻繁,並且每次考試成績,都與“前途”相關。

  這也夾雜着美式“高考指揮棒”效應。

  而當同學們在成績上難分勝負時,課外活動成為競爭的又一個戰場。一個殘酷的現實是,在美國大學申請表上一直有“特長”欄,學生不僅需要列出特長,表格下有 “得獎地區:州、全國、世界”的等級提示。如果不是成績斐然,不算特長,特長必須“與眾不同”。特長欄空白的學生,基本不可能被名校錄取。據環球雜誌

  你沒法想象,美國中學生有多辛苦

  美國學生並不像想象中那麼輕鬆,從學前班到上大學要參加112次大考

  

  美國學生從學前班到12年級,平均要參加112個必須的標準化考試。在國際考試中成績勝過美國的國家,同等學生大約只需要三次考試。

  

  美國的學生一年需要花費20—25小時在考試(不包括學校層面的考試)上。

  4.0 4小時 4罐咖啡

  為了得到最高的平均成績4.0,他們一天只睡4個小時,灌下4大罐拿鐵咖啡,為的就是能夠熬過一整夜。

  給中國孩子的啟示

  美國教育很“美”?那是誤讀!美國的中學到底是什麼樣的?或許我們真的有太多誤解。最近,一批早期的中國移民家庭開始在網上抨擊那些短期到訪者和交換生構建的美好中學圖景,並斥之為“不負責任,譁眾取寵”。

  當留學日益低齡化,我們或許真有必要認識一個真實的美國中學生活。美國記者愛德華·休姆斯,曾獲最高新聞獎普利策獎。從2010年秋季開始,他花了一學年 時間,在加州一所公立高中惠特尼高中蹲點。他在這所學校聽課,和學生聊天,採訪學生和老師們,還在這個學校教一門論文寫作課,甚至也親自參加考試。這本書 描述了惠特尼高中的學生羣像。有人説,惠特尼高中並不代表美國所有高中,惠特尼的高中生也不代表全美高中生。

  但是,華裔女孩田田的母親一直強調:“直到現在,許多人依然在誤讀美國的中學生活、美國的中學生。事實上,美國有一大批學生刻苦努力,成績優秀,追求卓越。

  中國卓越在分數上,美國卓越在能力上,但都要求卓越!

  日前,美國首份關於國內最大的66個學區的綜合性調查發現,大多數公立學校要求學生參加了太多的標準化考試。調查顯示,過去10年間,美國學生從學前班到 12年級(類似中國的高三)平均要參加112個標準化考試,其中多數是多餘的,學生們一年需要花費20~25小時在考試上。

  據美國媒體報道,為改善這一狀況,美國總統奧巴馬在社交網站臉譜網上發表公告承諾,政府將着手減少公立學校花費在考試上的時間,並將這一時間限制在總課時的2%以內。

  考得太多

  學前班小孩平均參加4.1個考試

  在白宮發佈的一段視頻中,奧巴馬錶示,“適度的考試,可幫助我們衡量孩子在學校的進步,也能幫助他們學習。”但是,“我也聽到父母對過多的考試表達擔憂, 老師們為了應付考試承擔了許多教學壓力,而且這剝奪了教育和學習的快樂。”在長達10頁的計劃中,白宮提出將採取一系列措施幫助教育者結束不必要的評估方 式,並將考試時間限制在總課時的2%以內。

  通常情況下,美國學生從學前班到12年級,平均要參加112個必須的標準化考試。而相比之下,在國際考試中成績勝過美國的國家在他們的學生時代只需要三次 考試。這份新的調查發現,美國考試負擔最重的是八年級學生,他們平均花費25.3個小時在考試上。這種模式甚至影響到了學前班的小孩,他們平均要參加 4.1個標準化考試。

  調查還發現,學生們的考試似乎集中在二月和五月,其中許多為宂餘考試,同一門課程,學生需要參加結課考試、預修課考試以及期末考試。在40%所調查的學區中,考試結果往往等到下一個學年才會出來,這對想要通過結果幫助調整教學工作的老師來説完全沒有用處。

  研究分析了2014至2015學年66個學區的考試,不包括平時老師們所出的小測驗次數,也沒有將學生為了準備考試而所花費的時間計算入內。研究顯示,學生們的課堂被試卷塞滿,試卷包括來自國會、教育部、州政府和地方政府所下達的考試指令。

  考得有理

  《不讓一個孩子掉隊》法案一刀切

  “每個人都有責任。”負責該調查的偉大城市學校委員會執行主任邁克爾·卡西里表示,“這是多方角色要求、督促和鼓勵,才導致因為不同原因而出現了過多的考試。”

  其實,美國傳統的教育理念一向推崇多元化、本土化的課程與教學,強調學生個體的自由成長,排斥一刀切的培養模式。然而這一傳統被2001年的《不讓一個孩 子掉隊》法案顛覆。該法案將標準化考評機制和相應的問責製作為一項核心內容和基本原則,要求在特定時間內,學校必須使所有學生都達到州的學術標準,以縮小 在不同種族、民族、性別、語言習慣的學生之間的成績差距。

  按照法案,所有3年級到8年級學生每年都必須進行一次數學和閲讀考試,高中生只需要一次即可。未能達到標準的州府將面臨一系列後果。因此為了應對考核,州和區學校不得不增加更多的考試以便學生能跟上腳步。

  政府的相關政策進一步使該趨勢升級。為了在激烈的競爭中或在某個項目中贏得政府撥款,或在《不讓一個孩子掉隊》中獲得豁免權,州府學校不得不將學生得分作 為考評老師的一部分。雖然聯邦法律僅要求對部分年級學生的數學和閲讀進行考試,州政府卻在社會研究、科學、語言等方面設立考試項目,以便對老師進行考評。

  考得心煩

  美國多個州已陸續減少考試次數

  傑弗瑞是一所學校的二年級老師,即便他的學生不在聯邦法律要求的標準化考試之列,但學校仍要求他每年對學生進行三次閲讀考試。由於該考試需要一個個進行, 每個都要90分鐘時間,傑弗瑞花了三週時間才將班上所有學生測試完畢。“這需要大量時間,”他説,“我可能要花費60個小時做這種考試評估,而不是在教孩 子們如何閲讀。”

  事實上,《不讓一個孩子掉隊》法案一經推出就遭到了不少人的詬病,包括老師、學生和家長在內的多方對這種考評制度的批評之聲始終不絕於耳。邁阿密戴德縣公 立學校今年早些時候甚至將最初的300次結課考試減到10次,而且全體小學生都不再需要參加結課考試。還有許多學校也在採取類似措施。三週前,加州取消了 其高中畢業考試,加入明尼蘇達州、密西西比州、阿拉斯加州和羅德島州之列。弗吉尼亞州也減少了其州級考試的次數。

  如今,美國國會的立法者們正在激烈地爭辯如何對《不讓一個孩子掉隊》進行修改。而即便是標準化考試的支持者也認為當前的考試已經超過負荷。教育信託主席凱蒂表示,“即使是我們這些支持每年進行考試評估的人,也不意味着我們支持這種瘋狂的考試。”

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

聖誕節 做一枚温暖的女子!
中傳校花曬清新寫真 美貌秒殺劉詩詩
武音校花曬大長腿寫真 神似水原希子
呆萌熊貓寶寶美國亮相 名字大有來頭!

大公熱度