111 留美女大學生遇害案 犯罪嫌疑人在温州被公訴_教育頻道_大公網

留美女大學生遇害案 犯罪嫌疑人在温州被公訴

  備受國內外媒體關注的留美女大學生邵某遇害案,有了新進展。24日,記者從浙江省温州市檢察院獲悉,該院以涉嫌故意殺人罪對該案犯罪嫌疑人李向南依法提起公訴。

  李向南(曾用名李躍),男,1991年9月16日出生,温州樂清市人,留美大學生。因涉嫌故意殺人罪,於2015年5月13日被刑事拘留,同年6月20日,經温州市檢察院批准被依法逮捕。

  2014年9月26日,美國愛荷華州警方在一輛轎車後備箱中發現一具年輕女性遺體,死者是一名20歲的中國籍留美女大學生邵某。經鑑定,被害人邵某遭受暴力窒息死亡。經美國警方偵查,發現邵某的男友李向南具有重大作案嫌疑,並在案發後逃回中國。

  起訴書顯示,被告人李向南與被害人邵某案發前均在美國留學,雙方系男女朋友關係。2014年9月5日下午,被告人李向南與被害人邵某入住美國愛荷華州內華達市“Budget Inn”旅館,當晚兩人因感情問題發生爭執,後被告人李向南通過其學長預定回中國的單程機票。

  次日17時許,被告人李向南趁被害人邵某回學校做小組作業之際,到麥克斯折扣店及沃爾瑪超市分別購買了一隻行李箱與兩隻啞鈴,放置於其駕駛的豐田凱美瑞轎車後備箱內。

  同年9月7日凌晨1時許,被告人李向南在旅館房間內再次與被害人邵某發生爭執,遂將其扼頸致死,將遺體裝入行李箱內,並塞進一隻啞鈴,後將行李箱藏於其駕駛的轎車後備箱內,再駕駛該車回到愛荷華州愛荷華城海豚湖小區,將車停放在其租住處附近的停車場。8日,被告人李向南乘坐事先訂好的航班回到中國。

  美方通過中國駐美大使館和駐芝加哥總領事館及時將案件情況通報中國警方。公安部刑偵局立即部署浙江省公安機關立案偵查。

  2015年5月11日,温州警方接李向南報警稱,其於2014年9月初在美國愛荷華州讀書時將其女友邵某殺害,現人在成都,準備回温州投案。13日,李向南在其父母的陪同下,向温州公安機關投案,同日被刑事拘留。

  “我怕打了911就可能一輩子見不到父母了,所以當時就想先讓自己回到中國,見一下父母,然後再投案。”據陳向南交代,他和邵某是2011年在北京念託福培訓班時認識,2012年兩人先後來到美國讀書,後發展成為男女朋友。2013年5月,為了離邵某近一點,李向南從紐約羅切斯特理工學院轉學到了愛荷華大學。

  案發後,害怕被發現,李向南還用自己的手機 以邵某的名義發短信給邵某的室友,稱邵某去明尼蘇達州玩一個星期左右。李向南乘坐飛機回國後曾一度藏匿於青海的一個牧民家裏。

  據悉,該案為温州首例中美合作偵破的跨國刑事案件。根據中美司法協作機制,2015年6月上旬,温州市檢察院派出檢察官與公安部門組成工作組赴美國調查取證,同美國愛荷華州檢方及警方進行了深入交流,雙方共同察看了案發現場。

  美方向中方工作組移交了案件物證、書證、視頻資料等一系列證據材料。期間,美國愛荷華州務卿對工作組接收的證據進行公證,並由中國駐芝加哥總領事館進行認證後移交中方。

  檢察機關認為,被告人李向南因感情糾葛而故意非法剝奪他人生命,致人死亡,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百三十二條,犯罪事實清楚,證據充分,應當以故意殺人罪追究其刑事責任。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

中傳校花曬清新寫真 美貌秒殺劉詩詩
武音校花曬大長腿寫真 神似水原希子
呆萌熊貓寶寶美國亮相 名字大有來頭!
日本"飯糰娃娃"爆紅 爸媽給寶貝擠臉萌出花

大公熱度