杭州再出美女學霸!比哈佛還難考的大學錄取了她

杭州再出美女學霸!比哈佛還難考的大學錄取了她

沈佳文

\

暑假在美國

  前幾天,杭二中的美女學霸考上哈佛,在網絡上狠狠地紅了幾天。大家還沒淡忘,杭州又一位美女學霸在網上紅了。她是杭州外國語學校劍橋國際高中高三女生沈佳文,據説考上了比哈佛還難考的美國密涅瓦大學(Minerva Schools at KGI)。\

  看到美女照片,網友們大唿:“沈佳宜真人版,更美更勵志。”還有人在看了沈佳文的家庭背景、學習經歷後感歎:“這世界是怎麼了,比你長得美、成績好、家境好的人還比你努力!”

  昨晚,杭外證實:這女孩確實是劍橋國際高中的沈佳文,已經收到密涅瓦大學的錄取通知,最終會不會去,她還在考慮。

   美女學霸有多拼,你可能不知道

  “美女學霸”沈佳文是杭州人,1998年出生。爸爸是做外貿工作的,常出國,接觸到不少國外資訊。他説,去不同的地方學習,對整個人生都很有幫助。所以早在兒女上小學時,就為她做了出國的打算。佳文還有個弟弟,正在讀初二,將來也打算出國,兩人在家常用英語交流。

  昨晚聯繫上沈佳文,小姑娘聲音甜甜的,很有禮貌地介紹自己的情況:“小學先在綠城育華,後來轉學到求是,本來説好初中送我出國,結果爸爸捨不得,我就上了十三中。後來説高中出國,爸爸又捨不得,讓我進了杭外劍橋高中。現在要讀大學了,爸爸留不住了,哈哈。”

  一直以來,佳文學習好、英文好、愛好廣泛。和《那些年我們一起追過的女孩》裏的沈佳宜,名字僅差一字,形象又好,因此得名“美女學霸”。

  最近這段時間,一有美女學霸的資訊,就會爆紅網絡。人美,家境又優越,學業還那麼優秀。不少網友質疑,她們取得好成績,就是因為好家境。説話不能這麼絕對哦。家境優越,確實給了她們很多資源和機會,看得更多,見識更廣。但是她們有多“拼”,你可能並不知道。

  我們來看看,沈佳文除了從小學到高中一直名列前茅,她的業餘時間都幹了些什麼——

  小學、初中都是浙江省電視台的小主持,定期錄節目,參加比賽、活動;

  初中時,是浙江美術館的校園大使,到各校宣傳浙江美術;

  初中擔任學校攝影社副社長,管理攝影社,定期搞活動、做展板;

  初中畢業的暑假,在小區裏貼廣告,做家教,教幾個孩子學英語;

  到高中了,跑步很好,是校田徑隊的運動員;

  參加機器人社團,去澳門參加全國比賽獲得一等獎;

  參加希望之星英語風采大賽,獲得杭州市和浙江省的冠軍;

  擔任杭外電視台台長,兼做主持人,確定拍攝主題和計劃等,定期推出節目;

  假期在上海的卡西歐公司實習,幫他們拍攝宣傳片;

  初一假期獨自去美國,申請了短期課程,學習後再獨自回來。今年暑假一個人去美國布朗大學參加兩週的社會學課程,和各國學生一起討論種族歧視、性別歧視等話題。

  ……

  不難看出,她的時間排得非常滿,問她累不累,她説都是自己喜歡的事情,累了也開心。小姑娘説:“這幾天很多人轉我的消息,弄得很神的樣子。其實沒什麼,我是那種喜歡就一定要試一試的人。我很享受這個過程:不斷尋找自己,對自己的未來有一定主導權。”

  沒決定將來做什麼

  不想一進大學就選專業

  再來看看美國密涅瓦大學。這個網上被傳得神乎其神的大學,今年是創辦第3年,創辦人有前哈佛校長、美國財長、前沃頓商學院院長等。學校不設固定校園,實行“遊讀制”,4年讀遍香港、孟買、布宜諾斯艾利斯、柏林、倫敦和紐約等世界七大城市。住在當地的居民樓裏,取消大課,小班教學,20人左右一個班。全球各地的教授在線講課,隨時和學生互動。而且,大學還為每個學生提供終身的支持——通過學校的各種資源,確保學生去他們最想去的公司或機構實習和就業。

  去年學校收到2474份申請,最終只錄取68人,2.8%的錄取率,比哈佛的6%還低。

  為什麼會選這所大學?班主任鄭偉老師説,憑藉沈佳文的成績,有資格申請劍橋、牛津等高校,錄取概率也很大。

  不過,沈佳文説:“大學四年在七個城市上,讓人非常動心。七個城市我去過一半多,很想用更多時間去了解每個城市的迷人之處。而且大學錄取後,不像牛津、劍橋等學校第一年就要選專業,這所學校前兩年都是通識教育。我最怕別人問我想做什麼,我喜歡主持、想做記者,還想學商,興趣太多了,真不知道以後會做什麼。密涅瓦大學還有那些耀眼的創辦人,我決心試試。”

  收到錄取通知後,沈佳文很開心,和已經在密涅瓦大學讀大三的杭外學姐聊了聊,暫時還沒決定去不去。

  “爸爸聽説我被錄取一所新校,趕緊上網搜索,倒沒提什麼反對意見。我們家蠻民主的,都聽我們自己的意見。不過我和媽媽專門討論了一下,學校沒有固定校園,到處跑很有趣。但是半年就換一個地方,豈不是戀愛都不好談了?而且都是網絡授

  課,長期對着電腦,對皮膚不是很好哦。最近準備上上網課,看看感覺,再做決定。”

  密涅瓦大學怎麼錄取?

  密涅瓦大學的錄取率是2.8%,到底怎麼錄取呢?沈佳文回憶了整個錄取過程。

  密涅瓦大學和有些大學一輪一輪的測試不同,它是把材料“一股腦兒”交上去,然後就等錄取結果。申請共5個步驟:

  一、填寫基本資訊,不要SAT、託福成績等,主要填一些個人資訊。

  二、線上考試,1個半小時。有三塊內容:

  邏輯測試(14題左右,每題3分鐘),有找規律、識圖等,一開始簡單,後來變難;數學測試(20題,一共10-15分鐘);最後是想象力和思維測試(共3分鐘),每個人的問題都不一樣。

  沈佳文説,她拿到的問題是一盒紙牌的用途,要求儘可能多寫。“我寫了可以用作多米諾骨牌,玩遊戲,最後還寫了一個塞到錢包裏,讓錢包更鼓一些。這個答案很有趣吧,我想招生官看到也會笑的。”

  三、你獲得的成就。這部分比較重要,而且,每一個成就都要有證據,可以是證書,可以是網頁鏈接、視頻、照片等。

  除了一些比賽獲獎,“我這些成就裏,最打動人的應該是照顧流浪狗的事。家後面有條流浪狗,腿斷了,生活悽慘。我和小區鄰居輪流照顧它。後來,這隻狗生了七隻小狗,我在學校裏演講,也在微信上宣傳,最後七隻小狗都被好心人收養。現在,這隻狗住在我家後院,像家人一樣了”。

  四、上傳高中成績單,這是必備環節。

  五、招生官最看重的是視頻評估,藉此全方位地瞭解學生。一共20個問題,40分鐘回答。但沒有招生官面對面。

  有道題問每天都要掙扎的一件事是什麼?

  我的回答是起牀。

  有道題問你和家人有什麼衝突的地方?

  我錄視頻的前一天,剛好家裏有件事:我和弟弟在用英文對話,媽媽不適應,説了我倆。我和弟弟將來都要出國讀書,在家互相練習其實很好,但我想到出國後的中西方文化衝突,擔心自己會漸漸淡忘一些傳統的中國文化。這麼回答我覺得還是不錯的。

  還有個限時寫作,15分鐘。沈佳文拿到的題目是:如果你可以把一項超能力給一個陌生人,會選擇什麼?

  我覺得這題很難,不能給自己,而是給他人。最後我説了穿越時光的能力,因為想到每一次災難事件背後的原因,還有古代很多未解的謎題,希望給陌生人穿越時光的能力,看看謎團,解開真相。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

呆萌熊貓寶寶美國亮相 名字大有來頭!
日本"飯糰娃娃"爆紅 爸媽給寶貝擠臉萌出花
實拍濟南藝考衝刺訓練
北醫校花曬冬日寫真 雙馬尾萌化人心

大公熱度