部分赴美留學生掉陷阱 名為交流實際洗盤子

  據介紹,澳洲墨爾本市立兒童藝術中心總監 Simon Spain、英國剪紙藝術家、台北當代藝術館首席講師 Tim Budden、美國偶戲教學藝術家、紐約市傑出教學藝術家 Erin Orr以及北京、上海具有藝術特色幼兒園園長和小學校長將受邀參加本次論壇,同時論壇也對國內所有藝術教育工作者開放。

  蕃茄田藝術是精中教育集團於2010年開創的藝術教育品牌,專業從事2至15歲少兒的藝術教育,目前在分佈於全國85個城市,近200所學校,4萬餘名學員。

  據美國《世界日報》報道,隨着中美兩國教育領域合作加深,越來越多的夏令營、交流項目像雨後春筍般地出現。但這些聽起來非常高大上的“國際項目”,實際上卻魚龍混雜,部分經營此類項目的公司不僅未經審批,有些甚至讓漂洋過海的交換學生陷入陷阱。

  來自中國一所着名大學的大二學生劉同學,就通過一家位於上海的教育機構,參加了所謂“美國國務院教育和文化交流司指定的官方文化交流項目——大學生赴美帶薪實習項目”。根據這家公司的宣傳,這個項目已“運作了30餘年,每年都有數萬名大學生利用寒暑假持J-1簽證赴美進行為期8至16周的短期實習”,並在“實習之餘在美國境內旅遊或實地體驗美國生活”。

  劉同學説,當時看到廣告宣傳時他就十分動心,因為這個項目不僅能夠親歷美國,看到當地的風土人情,還能夠在正規的美國大公司中帶薪實習,感受美國的職場氛圍。

  帶着美好的期許與幻想,劉同學和另外十多位報名的中國大學生一起,通過該公司辦理了J-1簽證來到新澤西州。所有學生前幾日“培訓”,由他們的“僱主”講須知的“工作注意事項”。

  然而在“培訓”完成後,他們就被分配到新州兩個華人餐館,在餐廳裏做服務生,有些甚至還需要輪流洗盤子。劉同學憤怒而又委屈地説,怎樣也沒有料到來美國的“帶薪實習”,卻成了在中餐廳端菜、洗盤子、送外賣。

  雖然很難接受這樣的安排,但學生們由於隻身在海外,只能通過越洋電話和網絡與國內的父母聯繫,這個項目的負責人又避而不見,大部分學生無奈之下只能認命。

  經過長達數週的打工生活,一些學生抱着既來之則安之的心態,慢慢平復了情緒,也不再一門心思地想要去投訴該公司。細心的同學則找出了當時簽訂的協議,畫出了“通過赴美短期實習工作讓中國大學生有機會親身體驗美國企業的文化,並提高英語溝通能力”等條款,認為這無疑“是個陷阱”。

  在新澤西州執業的華裔律師胡知宇指出,這個所謂的“帶薪實習項目”有着很大的法律風險,J-1簽證是簽發給前來美國進行教育、藝術以及科學方面學術交流人士的簽證,為非移民(微博)簽證,不可在餐廳打工;該教育機構以帶薪實習之名,讓學生行餐廳打工之實,不僅涉嫌虛假宣傳,還存在違反移民法、進行簽證作假等行為。

  胡知宇説,大部分來自中國的大學生並不瞭解美國的法律,美國移民法對於留學(微博)生工作有着非常嚴格的規定。根據美國移民局規定,持J-1簽證的正式學生每週可實習20個小時,但工作性質必須跟其專業相關,並取得移民局的工作許可證(EAD)。一旦非法打工被查獲,學生們不但會面臨被驅逐出境的風險,還會嚴重影響今後申請美國簽證和入境的情況。

  旨在加強文化交流的J-1簽證被僱主和中介所濫用的情形,已引起美國政府的警覺。由於僱主或中介機構一般都控制着J-1身份者的簽證,因此許多被騙來進行廉價、高強度工作的外國人,往往敢怒不敢言。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

呆萌熊貓寶寶美國亮相 名字大有來頭!
日本"飯糰娃娃"爆紅 爸媽給寶貝擠臉萌出花
實拍濟南藝考衝刺訓練
北醫校花曬冬日寫真 雙馬尾萌化人心

大公熱度