華人媽媽:德國孩子十歲就分流 決定不上大學

  暑假過後,女兒就上中學了。德國的小學只有四年,所以五年級起就要升入中學,進入人生的另一階段。

  對於還未滿十一歲的女兒來說,這是一個巨大的轉變。首先,她得每天自己乘公車上下學,她的文理中學位於呂內堡市裏,離我們所居住的郊區有大約十公裏的距離。每天清晨,她六點鍾就得起床,差十分七點離家去公車站。天漸漸地冷了,看見她每日天濛濛亮的時候就和她的女同學一起背上大大的書包離開家門,我的心裏總會有些不捨。

  再者,在課程的編排和內容上,中學與小學也有很大的不同。女兒現在要學的科目當然要比上小學的時候多得多,而且,每門課都由不同的老師上,班主任一個星期就只來三天,學生不能再像在小學時那樣,遇到問題或難處就可以直接去找老師;家庭作業的量也大大地增加,如何合理地安排作業和玩的時間就成了一個新的考驗……對於像我女兒那樣的被小學老師抱在手裏走的德國學生,這樣急劇的變化就好像被人一下子從熱被窩裏扔進了冷水中,那份慌張與惶惑不言而喻。

  德國的中學分為三類,一類是像我女兒所進的文理中學,這種學校學制最長,畢業之後可以直接擁有進入大學的資格;一類是實驗中學,學制要短一至兩年(各州不同),畢業後可以進大專,如果想上大學,還需通過夜校等方式補習,以通過與文理中學畢業水準相當的資格考試;還有一類是普通中學,這種中學的學制最短,十六歲就可以離開校門,去當學徒或是就業。

  在我的意識裏,總覺得十歲的時候就把孩子分流,實在是太早了,誰知道孩子將來到底會朝哪個方向發展呢?我記得我在中國上學的時候,分快、中、慢班也是高中時候的事情;雖說有重點中學什麼的,但是普通中學的學生也一樣有考大學的機會,這個在德國就不太一樣了,德國人不把上大學當成是孩子唯一的出路,只要孩子能夠根據自己的能力找到適合自己的道路就好了,這也是為什麼很多文理中學的畢業生不去讀大學,而是去做一個自己喜歡的職業培訓的原因。

  我是一個普通的中國母親,我希望我的孩子們能夠受到良好的教育,也會督促孩子做出相應的努力。女兒進了文理中學,算是遂了我的願,但這也是她自己的願望,因為她將來想當獸醫,而醫科只能在大學裏念,所以她要讀大學。

  女兒對將來的設想似乎已經很切實:她要開一間獸醫診所,掙很多的錢(獸醫在德國確實是個挺掙錢的職業),然後她要在鄉間置一大塊地,養幾匹馬,兩條狗;當然了,她還要一個丈夫,兩個孩子……我聽了只是嗬嗬地笑,不是我不把她的理想當回事,而是因為她還太小,也許她的想法會隨着時間的流逝和視野的開闊而改變,但是,如果她幾年之後仍然堅持這個想法,我會支持她,她的志願也許並不偉大,卻樸素真實,如果她真能實現她的理想,忠實她自己,像她自己所希望的那樣的生活,那麼,還有比這個更為幸運的事情嗎?

  文/林中洋

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度