美國博士學位不好申請 你該如何做

  美國研究生學位不同之處

  研究生學位分為專業學位及研究學位,而這兩類學位都有碩士程度及博士程度之分。

  在碩士程度,專業學位(如:工商管理碩士、教育碩士、藝術碩士),提供一些實用的專門技能及直接就業機會。以研究為主的碩士學位(如:文學碩士及理學碩士),則提供一般進行研究的經驗、獎學金以及修讀博士的機會。有些大學更有雙學位課程供選擇。舉例說,一般收讀商科及工業工程的學生便可同時獲得工商管理和理學的碩士學位。碩士學位通常可於1至2年時間完成。其中專業學位的學生需進行實習或工作;研究學位的學生則需撰寫論文或考試。碩士學位與博士學位課程內容的主要分別在於前者比較注重課堂功課,較少研討會及考試。雖然很多文學及理學碩士課程都要求學生呈交論文,但學生亦可能選擇豁免此要求。

  美國博士學位不好拿

  博士學位的目的在於訓練學者在一個特定學科內進行研究,而這些學位通常都包括課堂作業以及一個主要研究計劃。博士學位通常需4至6年時間全職才能完成。前兩年包括課堂、研討會、及有關閱讀,令學生能學到有關學科的全面知識。之後會有筆試或口試,測試學生的程度。成功完成考試及研究計劃並獲得認可後,便可得到候選資格。研究計劃一般需時1至2年時間,視乎學科而定。該學科教師會對學生的研究計劃作出指導及評核成績,不過學生需要獨立地進行其研究的工作。

  如何寫好推薦信

  選擇推薦人的過程中,應從自己以往在課堂、課外活動及工作上所認識的人着手。一個理想的推薦人應具備以下條件:他(她)對你有很高的評價;擁有對你的多方面認知;對你所選的院校及學科有所認識;曾教導過為數不少的學生和可以將你與其他學生作正面的比較;入學辦事處小組對其有所認識,而且會認真衡量其所作出的判斷;擁有上佳的書寫溝通技巧。當然,沒有人可以完全符合以上條件,只需選擇最接近自己理想中的人選便行了。

  如果你是工作了數年後回歸校園,你未必可以找回你大學時的教授。如果這樣,便應聯絡你申請的院校了解有關的政策。

  他們或可讓你以雇主或上司的推薦信代替。當你決定了替你寫推薦信的人選後,可以詢問他們是否覺得自己對你有足夠的認識去寫封有意義的推薦信。向他們提供所需資料,協助他們替你寫封詳盡且有效的推薦信。

  譬如:成績單、履歴表、申請入學時寫的文章副本及你的研究論文副本,都是有幫助的資料。推薦信必須由推薦人親自書寫及簽署。如果能將一個貼有空郵郵票及已寫有地址的信封給你的推薦人便更好。

  個人自述

  個人自述亦是申請入學過程中的重要一環。從你呈交的文章中,入學處小組可更清晰地認識你的自發能力和你對所選學科的投入程度;你對該課程的期望;你的寫作能力;你主要的學習興趣;你的研究或工作經驗;你的學術背景;你目前和長遠的目標;你申請入讀的原因;或你所擁有的其它特長。文章的主題可能很明確或很遼闊,而不同的院校對文章長短的要求亦有所不同。最重要是要仔細閱讀問題及作答。切忌將同一篇文章放進不同的申請信內。

  選擇研究院課程

  比較美國各種研究院課程之時,除卻地點、學校大小及收費之外,另外還有些更重要的因素應注意。

  以下的幾項重點便能幫助決定哪家院校最適合你:

  學習科目

  ●認清自己喜愛的學科及研究的興趣。你或需請教教授或學習指導,找出哪家院校有提供你所選擇的學科。

  ●向自己的教授們請教有關你所選擇學科的課程。他們或可介紹你找到其他教授或所需資料。

  ●查看有列明院校各部門、師資及教師研究專長的參考書籍。找些與你有近似研究興趣的教授。

  ●參考有關自己學科的學術刊物,了解誰活躍於該學係、編輯部門的人、誰撰寫的文章最能吸引你,找出這些教授及研究專員所屬的院校。

  ●找出哪所大學有提供你心目中學係的研究院。

  切記如果你的研究喜好與該校的教師類似的話,你獲錄取和得到獎學金的機會便會相應提高。

  課程及論文要求

  ●找出完成該學科所需時間多久。

  ●查看學校章程內的課程是否合乎你的要求和興趣。

  ●找出完成學位的要求,是否包含考試、口試或論文。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度