美國兒科學會:「無妨」推遲第一堂課

  眾所周知,睡眠不足將使青少年身體正常發育和心理健康受到嚴重影響,也會帶來青少年學業成績下降乃至車禍發生率提高等諸多問題。然而,對於當前的美國青少年而言,獲得充足的睡眠時間並不容易。因為自然的生物鍾使得他們通常很難在夜間11點之前入睡,而美國大多數學校第一堂課的開始時間都在早上7:30甚至更早。因此,美國青少年普遍處於睡眠不足的狀態。美國國家睡眠基金會的調查顯示,大約59%的美國六至八年級學生長期睡眠缺乏,達不到8.5至9.5小時的專家建議時間,而高中生的情況更為嚴重,睡眠不足的比例高達87%。

  日前,美國兒科學會在其官網上發表了一篇文章,建議初中和高中將第一堂課開始時間推遲至8:30或者更晚,使學校的課程時間安排和青少年的自然生物鍾相協調,以便滿足青少年充足的睡眠需求,從而保障青少年的身心健康發展。

  同時,美國兒科學會公布了一項關於美國青少年睡眠不足原因和結果的研究報告。研究指出,慢性睡眠缺乏是美國兒童和青少年群體中最普遍的健康問題之一。導致青少年睡眠不足的原因很多,包括做功課、課余活動、課後時間打零工以及沉迷於科技產品等,而充足的睡眠對於青少年大有裨益,例如,降低肥胖風險、減少憂鬱症、降低車禍率、提高學業成績乃至更好的生活質量等。

  當然,雖然導致青少年睡眠不足的原因種種,但是美國兒科學會研究顯示,第一堂課的開始時間太早是引起美國青少年慢性睡眠不足的首要原因。目前,美國大約40%的高中第一堂課的上課時間早於8:00,而且只有15%的學校開始於8:30或者更晚。初中學校第一堂課的開始時間平均為8:00,超過20%的學校開始於7:45甚至更早。因此,美國兒科醫生朱迪思·歐文斯,也即本次建議的首席倡導者指出,延後每天第一堂課的開始時間,是幫助青少年獲得充足睡眠以保障健康成長和有效學習的關鍵因素。

  美國兒科學會建議,美國青少年和家長養成健康的睡眠習慣,並提議家長對孩子沉迷科技產品的狀況采取宵禁對策。美國兒科學會還建議,保健專家向家長、教育工作者、運動教練和其他利益相關者詳細介紹導致睡眠不足的生物和環境因素等方面的知識。

  「雖然午睡、周末補覺、喝咖啡等可以暫時消減睡意,緩解疲倦問題,但不能恢複到最理想的精神狀態,也不能代替規律的、充足的睡眠。」美國兒科學會疾呼,美國初中和高中推遲每天第一堂課的開始時間,以便確保學生每晚有8.5至9.5小時的充足睡眠。這意味着美國初中和高中應當將每天上課的開始時間延後至8:30或者更晚。當然,這一調整也需要學校全面考慮師生的通勤時間和其他相關問題。

  (作者單位:北京教育科學研究院)

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度