北美留學:被頂尖名校錄取十個「秘密」

   1.高分並不是萬能的

   僅僅是高分(SAT、學科測驗、ACT、托福等的成績)並不能保證你進入一所學校。高分僅僅是提高申請被閱讀的幾率,但為了讓其他的東西更有分量,最關鍵的部分則是平均積分點和排名、與學校的契合度、學術水平和求知欲,以及教師推薦信等。很多學生誤以為只要有很高的SAT分數就可以了,但根本不是那麼回事。低分可能意味着你排不上隊,但高分也保證不了什麼。

   2.大有裨益的「誘餌」

   「誘餌」表示申請人有着強大的關係結構,可以讓你被錄取的可能性急劇增加。一般來說,有40%進入像哈佛、普林斯頓和耶魯這種名校的學生都有「誘餌」。這些「誘餌」包括:

   1)學生的家族歴史上有學校的校友(通常是爸爸或媽媽,有時候是爺爺輩的——但是研究生通常不算數)。

   2)招募的體育生。

   3)名額不足的學生(非裔美國人、拉丁美洲人、印第安人、阿拉斯加原住民、太平洋島民、混血兒或多民族混血兒等)。

   4)家裏為學校捐過錢

   5)VIP或知名度很高的申請人

   3.家庭和社會經濟背景

   如果申請人來自低收入家庭,或者家裏人都沒有上過大學,這些都會對申請學校有所幫助。學校非常關注家族的「第一代」大學生,申請人的父母必須都沒有上過大學。所以不僅不要因為家裏沒出過大學生而自卑,反而要自豪地大聲告訴全世界!

   小布什和老布什既是父子也是校友,他們都畢業於耶魯大學。像耶魯這類名校在錄取時會很照顧校友的子女,這也使得「不那麼聰明」的小布什得以拿到Yale的offer。

   4.私立高中不一定就比公立高中好

   從幼兒園可以一直讀到高中的私立或寄宿學校看上去會對申請有所幫助,實際上沒那麼簡單。長遠來看,上一所公立高中甚至要好於上一所昂貴的私立高中。如今大學正在努力使生源多樣化。拿達特茅斯學院來說,有69%到70%的新生來自公立高中。公立高中的優等生更有機會在人群中獲得脫穎而出,而不僅僅是在一個小小的私立高中裏瞎撲騰。總而言之,選學校是因為合適,而不是基於有什麼優先條件。

   5.了解就讀高中的基本情況和學校的招生歴史

   學生首先要了解所在高中的官方學院簡介,大學招生人員將會根據這個來更好地了解你的成績單。你學校的檔案包括學校人數、等級權重、年級排名政策、年級分配或百分比分配、學校現有課程、當前和過去得標準化考試分數平均值等,有時候還要考慮曾經有過的課程。即使是那些聲稱不給學生排名的高中,因為提供了非常精確的GPA分布情況,也讓大學對學生的排名略知一二。

   6.建立聯係——不光通過網絡,還要當面交流

   不是所有的大學都會進行校內面試,但是如果有這樣的機會,一定要抓住。有的時候,面試是在校友間進行的,這由很多原因決定,比如校友與申請人的地理位置接近。如果是校友面試你,你應該欣然接受。如今申請人可以選擇是否參加校園面試,但這是一個在眾人面前脫穎而出的機會。面試可以讓那些本來就很優秀的學生更加立體地呈現在面試官面前。很多學校記錄下你的「興趣水平」,所以你到招生辦公室的時候一定要打聲招呼。

   7.申請時一定要注意學校有沒有為你建立檔案

   常青藤的高校有為預備學生建立檔案的實例(這些檔案儲存在招生辦公室,緊接着會送到高一級的招生負責人或係主任那裏)。檔案裏包括以下材料:一是郵件和電話的通訊記錄,記錄裏包括關於學科交流的信息,助手或面試官與你交談時的零散筆記;二是優秀學生的Facebook、Twitter或LinkedIn檔案,以及他們自創網站的信息;三是學生們平時的言談舉止——這在他們等待面試的時候被接待員記錄下來。

   再重申一遍,這可是一些實實在在的例子!申請人必須意識到,當你對面試官或者學校的校友說出「是」的時候,這就不再僅僅是口頭說說,而會記錄到你的檔案裏。另外,學生應該在Google上搜索一下自己的名字,確保網上的照片和檔案有隱私設置,然後創建常規的自我形象展示平台,確保郵箱地址和公開的個人網站是比較正式的。有可能錄取的學生、正在被審查的學生以及待定學生的網上檔案,都有可能被面試官的助手審查,然後記錄到申請人檔案裏。

   8.不要輕信大學的市場宣傳

   高校可以從大學理事會(管理標準化考試的地方)那裏買到學生的名字和聯係方式,從而對學生和家長進行誤導性宣傳。某一分數區間的學生可能是一些學校的目標,招生人員會催促他們趕緊申請。這並不意味着這些學生是被邀請的,也不意味着他們有什麼優勢。實際上,這給了很多學生無端的希望,且讓很多人感到困惑。那些收到宣傳冊、宣傳單、網上邀請或電子郵件的學生也一樣。如果你覺得拿到這些就表示人家要錄取你,那你就太天真了。

   9.申請提前錄取比提前行動和提前入學更能增加成功幾率

   學生申請提前錄取,就是對學校的一種許諾,並且做好了要為學校做貢獻的準備。申請者應該明白如果申請提前錄取,就不用與那麼多申請者爭了。很多學生都害怕只申請一個學校,或者還沒準備好就過早地提交了申請。如果一個申請人認準了某所大學,做好決定並申請提前錄取可以提高入學的幾率。大學很注重學術產量,因為這關係到學校的聲譽、計劃和資金;申請提前錄取的學生已經決定為學校做出自己的貢獻,會幫學校提升效益。

   10.適當改變申請方式,寫出令人印象深刻的申請

   如今的大學申請者,不僅數量眾多,質量也都很高。在很多著名高校,一些學生提供了顯示自己天分和特長的額外信息,從而在眾人中脫穎而出。這些額外信息包括:熱門學校和夏令營等一係列活動,超出規定的論文數量,與大學教授和研究人員有過具體合作和交流,為了自己和國家決定在研究領域或學校範圍內做出一番事業的志向,社團活動,或者在學校的志願活動,等等。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度