美國留學:申請Top50經濟學院校的研究生

  美國一流的經濟係多半不設碩士課程,就如經濟學專業排名前50的大學中,雖然全部都設有博士生課程,但只有27所大學提供碩士學位課程。

  這27所大學所提供的碩士學位可以分為兩種:

  1. 一般的碩士學位,完成後可以選擇就業,或繼續攻讀博士學位。但前50名的大學裏,只有13所大學設有該學位課程,選擇面非常少。

  2. 在博士學習的前一兩年中,如果成績不如意,不能繼續更深入的學習;或自己覺得興趣不大,不想繼續在這門學科發展的,都可以中斷博士學位的攻讀,中途申請一個碩士學位作為學習的結束。專業排名前50名的大學中,有14所大學提供這種節衷的選擇。

  就上面的情況看來,對於留學生來說,如果是以研究生課程為申請目標的申請者,需要在專業排名與錄取機會上作出取舍。一些不在前50的學校不單錄取研究生較多,而且獎學金也頗豐富。

  根據專業背景定位

  經濟學聽上去好像是一門文科性質的專業,但實際上,在美國大學讀經濟學需要用到很多數學知識,建立經濟模型,分析經濟現象等都需要學生有強大的數學背景。

  對於理科學生,由於經濟學與數學是掛鉤的,申請者在數學背景上已經取得優勢。不少大學在招生要求上列明對學生專業背景的期望,如微積分、數學分析、矩陣代數、概率、統計、線性代數、數學建模等,都是經濟學申請中,增加申請者背景競爭力的學科,當然,如果申請者擁有上述提及的心理學相關知識,這對申請也是有一定的幫助。

  對於純文科的學生,如文學、外語、哲學專業的學生,如果要申請經濟學,就需要認真考慮了,排除對方大學對專業背景的要求,即使一位文科學生得到了錄取,你所要考慮的還是你的數學知識是否強大,是否可以完成學業。

  托福、GRE要求

  經濟學博士生與研究生申請要求非常高,尤其是專業排名前50的大學,普遍都是要求有100分以上的托福成績,UCLA更表明要求申請者提交高於 CBT260(約現在iBT 105)的托福成績。雖然不少學校沒有明確為GRE設最低分數線,但不少學校都有「建議」,如紐約大學(New York University)便表明,即使GRE的Quantitative考了780甚至是800,也不能掉以輕心。

  申請步驟的出發點,的確是各大高校的Admission,但是,僅僅憑着那一大堆收集的最低要求(Minimum Requirement),是不足以另申請成功。因為要求與最終錄取的結果還是存在一大段距離。而申請者的確應該好好參考過往的錄取數據,而不是單純地以一個最低分數線為個人目標。對於沒有提供最低分數參考標準的GRE,建議是參考往年的錄取數據。

  注意GT成績的同時,GPA也是不容忽視的,一般來講,申請TOP50的院校,3.5以上的GPA是必不可少的。Duke University今年錄取者的平均GPA為3.65,而University of Iowa的錄取者平均GPA 為3.75,UCSB的更高達3.76。

  獎學金

  在美國經濟學TOP50所大學裏,設有研究生課程的學校就少,加上獎學金都集中在博士生裏,因此,以獎學金為出發點的申請者一定要從博士生課程出發。

  由於經濟學學習的難度大,加上畢業後就業面較其他專業要窄,美國本土生源在數量上比國際學生要少很多,也正因為如此,大學裏的教授就需要用錢去吸引一些外國學生為協助他們的研究,如University of Pittsburgh的國際學生更占新生的82%。因此,國際學生不但占有大比例的錄取,而且在獎學金上也是非常有優勢的,只要你被錄取,已經有超過一半的可能性會得獎。North Carolina State University的國際學生占博士新生的68%,而獎學金得主70%都是國際學生;Iowa State University的博士生全部都獲得不同程度的獎學金。

  申請建議

  對於申請者,除了滿足上述的一些基本的申請要求以外,還要不斷提升自己的背景。首先,把GREOEFL成績考得不錯;然後把握好GPA,如果你的GPA成績不高,那麼建議申請者利用1~2個月的時間對以往參與過的科研項目以及寫作的論文再次深入挖掘,提高論文的含金量。並且可以根據個人興趣與申請學校中的部分教授的研究領域,針對性地選擇1到2個當前熱點經濟話題做研究並寫出研究報告。這樣可以大大增加自己對該方向的認識,也可以為申請提供一份增加競爭力的支持。最後,無論是本專業還是跨專業的學生,都要注意自己在數學上的理論基礎。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度