英國著名公立學校競爭激烈 比私校更「難進」

  據外媒報道,英國的許多父母為了孩子搬家,就是為了孩子能夠進入好的公立學校,這裏主要指好的公立文法學校(重點學校,通常設有入學考試)。英國富裕階級也開始將孩子送到那些「一位難求」的公立學校。

  著名公立學校競爭激烈

  英國女校聯盟的繼任主席瓊斯說,英國的父母為了孩子就學不得不搬到好的公立文法學校附近的學區房,並為孩子加強課外輔導,導致了一種越來越嚴重的「社會隔離」。

  他說,進入公立文法學校就讀的競爭十分激烈。許多文法學校現在變得比私立學校「更難進」,因為中產階級的父母為了能購買學區房不得不付出高房價。

  瓊斯說,那些為了能進入好文法學校不惜出高價購得學校附近學區房的父母幾乎跟那些送孩子去私校的父母一樣不惜血本。

  根據今年年初公布的數據,英格蘭地區最好的文法學校,每一個入學名額都有12個學生來競爭,因此造成那些精英文法學校的競爭異常激烈。因此英國的一些文法學校和政府資金讚助的綜合學校比一些私校更難進。

  這種局面造成了父母為了孩子進好學校省吃儉用,並且在購房時要考慮房產的地點,專門挑附近有好學校的昂貴學區房。同時,還要給孩子專門花錢請人課外輔導等。

  富裕階層同樣追求公校

  英國時尚雜志《Tatler》說,英國富裕階級在子女就學問題上不再專情於私立學校,而開始將孩子送到那些「一位難求」的公立學校。該雜志出版了一篇「國立學校指南」,列出英國最受歡迎的公立中小學。

  指南說,「最得意的媽媽」不是那些在頂尖私校門口接送孩子的母親,而是送孩子進入最好的公校的母親。交學費接受教育「並不總是值得」,好的學校也不見得「就貴的嚇人」。

  這是該雜志第二次出版「國立學校指南」,今年名單上的公立學校有34所,比去年多了4所。名單上的國立學校包括倫敦諾丁山的福克斯小學,這所小學去年取得全英格蘭最佳的成績表現。

  在倫敦威斯敏斯特的女子綜合中學也在名單上,英國前教育大臣戈夫的女兒就在該校上學,首相卡梅倫也考慮讓自己的女兒入讀這所中學。

  《Tatler》雜志有300年歴史,是一本針對上流社會的時尚、生活品味和政治的雜志。過去10多年來該雜志每年都會發表一篇私立學校的教育指南,但是去年初該雜志不同以往的首次發表了國立學校指南。該雜志表示,介紹最受歡迎、一位難求的國立學校的指南深受其讀者歡迎。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度