給花費幾十萬出國留學一個理由

  編者按:送孩子出國讀高中、大學,或花幾十萬供孩子念國際學校,家長這麼做無非想給孩子一個不同的受教育環境。然而,媒體近來多有報道,洋校學歴已不新鮮,許多名校的海歸月薪都已不過萬,想賺回教育投入十分困難。於是有人問,這麼千辛萬苦,耗費錢財讓孩子出去讀書,值得嗎?本文作者給出了一個參考答案。

  在美國納斯達克上市的第一家中國高科技企業亞信公司董事長丁健說:「全球化已經不是你想不想、願不願意的事情,而是你必須考慮的事情。」現在,全球在經濟上丶文化上丶政治上都開始一體化,互相依賴,而教育也不例外。

  現在談教育,國際化三個字彷彿擁有光環。大學開宗明義為學生提供「具國際特色的優質教育」。近年多所大學收生趨國際化,目標都是爭取成為國際一流學府。有媒體調查指出,約九成選擇讓子女出國留學的家長認同在外受教育可令子女擁有廣闊視野,而讓子女留本地受教育的家長對國際學校丶國際班也趨之若鶩。近數年中小學,特別是要繳學費的直資學校,也大談如何培養學生擁有國際視野。

  辦遊學團丶搞交流活動是指定動作,我認識有學校每年辦多達30個的交流團。有個別學校要求學生學第三語言,以裝備同學和更多外國人溝通。我認識許多在外留學的學生,也有在跨國企業工作的朋友,令我衷心佩服丶擁有國際視野的就有兩位。

  第一位是曾贏得國際攝影獎項的攝影師。她堅信藝術能改變生命,而影像作為世界語言則能改變世界。她認為生命不單是工作賺錢,不管多忙,她也會騰出時間為聯合國兒童基金丶愛護動物協會拍照,希望引起香港人對兒童和動物基本權利的認同。

  第二位是我的舊同事。他曾在多國教授英文,這位原籍英國的老師早已視自己為世界國民。他深信我們最迫切面對的議題是環保,他在大嶼山親自發展有機耕種,絕對是以身體力行來推廣環保教育。這位平時平和的君子會在討論環保議題時變得臉紅耳赤,有時會很悲觀地說地球沒救了,但他眼內堅持做一點就多一個機會丶改變世界的決心仍令人肅然起敬。

  有人說一個人一生的腳步絕不會超過其視野的極限。我認為未來成功為人類作出貢獻的下一代,不只眼界廣闊,更要擁有心靈的深度和闊度。因為擁有國際視野的終極價值,是實現天下本一家的理想,相知相愛,以建立更美好的地球村。

  撰文/香港聖嘉勒女書院副校長  陳倩君

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度