德國一女教師收學生200歐元禮物被罰4000歐

  德國柏林一位女教師因收受學生禮物超標,被該學生父親告上法庭。柏林行政法庭3日宣布對被告罰款4000歐元。

  柏林市檢方在公布此消息時沒有說明禮物為何,僅稱其價值200歐元。該女教師繳納罰款之後,法庭停止對此案繼續調查。

  柏林內政部規定,該市管轄範圍的公務員收禮價值極限最高不得超過10歐元,該規定同樣適用於享受公務員待遇的教師、消防隊員及警察。

  上述規定對禮品範圍及價值有詳細規定,例如公務員允許接受的禮品總的來說只能是「禮貌性及象征意義上的」,即使掛歴或圓珠筆的價值也不得超過10歐元。在非展示性活動中,學校領導不得接受任何場合的贈送門票。只有在帶領學生外出活動時,教師們才可接受主辦方提供的免費車票、贈券或者機票等。

  通常情況下,德國學生或家長沒有向教師私人送禮的習慣。只有在班主任換屆、中學畢業典禮等特殊時候,學生們才會集體捐款為老師購買紀念品。但由於禮品標準不能超額,造成送禮困難。例如一個30人的班級,即使每位學生僅捐款1歐元,結果也會超標。上述案例即為一個畢業班的學生為班主任送禮超標造成。

  不過,全德各地區公務員接收禮物的允許值有所不同。例如北威州的標準為每年25歐元,慕尼黑則為15歐元。由於這些規定較為僵化,公務員收禮過程中經常會出現違反規定的現象。新近的一項調查顯示,在過去兩年中,全德29%的政府機構至少有過一起收禮超標「違法」事件。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度