美國留學:女生最喜歡的十大本科專業

  加州大學洛杉磯分校對美國大學一年級新鮮人作了一次調查結果發現,美國大學生上大學的最主要目標是為了保證今後人生能有一個穩定的經濟基礎,而美國大學生也認為是否選擇一個理想的專業對於畢業後能否找到好的工作至關重要。由此可見,美國大學生不論男女在選擇專業時更多的是看重就業市場,男女雖然有別,但有一點卻相同。女性大學生在一些專業領域也是獨領風騷,而這些專業是女性長期以來最喜歡的專業,因此也被稱作是「軟專業」。我們可以看一下美國女大學生最喜歡的十大本科專業是哪些呢?

  1、商學專業(Business)

  2008年,美國共有16萬4276名女性獲得商學專業學士學位,占當年獲得商學專業學士學位總數的49%,男性學生則占51%。一般而言,商學院畢業生在管理、銷售、谘詢和金融領域就業市場廣泛。

  2、健康專業和相關的臨床科學專業(Health Professions and Related Clinical Sciences)

  2008年,美國共有9萬4192名女性獲得健康專業和相關的臨床科學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的85.4%,男性學生則占14.6%,可見在這類專業上,女性得天獨厚。健康專業和相關的臨床科學專業畢業生多從事護理、理療師等工作。

  3、社會科學和歴史專業(Social Sciences and History)

  社會科學和歴史專業能名列美國女大學生最喜歡專業的第三名,這多少有些令人意外,因為這些專業的就業市場和收入並不占優勢,找工作也不強勢。2008年,美國共有8萬2495名女性獲得社會科學和歴史專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的49.3%,男性學生則占50.7%。社會科學和歴史專業專業畢業生多從事中小學教師、銷售和研究等工作。

   4、教育學專業(Education)

  在美國的中小學中,女性教師的比例特別高,所以教育學是女性大學生最最著名的「軟專業」。2008年,美國共有8萬零754名女性獲得教育學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的78.7%,男性學生則占21.3%。教育學專業畢業生多從事中小學 教師工作。

  5、心理學專業(Psychology)

  人們常說女人心,海底針,意思是女人的內心深不可測、難以琢磨。但反過來這女人要琢磨別人的心就有點易如反掌的味道了,要不然心理學也不會成為女大學生最喜歡的一個專業了。2008年,美國共有7萬1385名女性獲得心理學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的77.1%,男性學生則占22.9%。心理學專業畢業生多從事谘詢、中小學教師和銷售等工作。

  6、視覺和表演藝術專業(Visual and Performing Arts)

  女人天生會演戲,視覺和表演藝術專業也很受美國大學女生青睞。2008年,美國共有5萬3841名女性獲得視覺和表演藝術專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的61.4%,男性學生則占38.6%。視覺和表演藝術專業畢業生多從事中小學教師、設計、形象藝術、表演和娛樂等工作。

  7、信息和信息技術專業(Communication and Communication Technologies)

  2008年,美國共有5萬零664名女性獲得信息和信息技術專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的62.5%,男 性學生則占37.5%。信息和信息技術專業畢業生多從事銷售、公共關係和管理等工作。

 8、生物和生物醫學科學專業(Biological and Biomedical Sciences)

  2008年,美國共有4萬6217名女性獲得生物和生物醫學科學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的59.4%,男性學 生則占40.6%。生物和生物醫學科學專業畢業生多從事研究、教學和醫學技術等工作。

  9、英語語言和文學專業(English Language and Literature/Letters)

  2008年,美國共有3萬7357名女性獲得英語語言和文學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的 67.9%,男性學生則占32.1%。英語語言和文學專業畢業生多從事中小學教師、寫作、編輯和銷售等工作。

  10、人文科學專業(Liberal Arts and Sciences, General Studies, Humanities)

  2008年,美國共有3萬1064名女性獲得人文科學專業學士學位,占當年獲得此類專業學士學位總數的66.2%,男性學生則占 33.8%。人文科學專業畢業生多從事中小學教師、寫作、編輯、管理和銷售等工作。

責任編輯:趙宣

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度